Защита на тренировках — носить или не носить?

Когда речь заходит об использовании защиты на тренировках по серфподготовке, мнения людей разделяются на диаметрально противоположные. Одна половина яростно утверждает, что защита им ни к чему, потому что:
«я не упаду»
«буду как лох/новичок/по-идиотски (итп) выглядеть в этой защите»
«я не первый день на серфскейте. Зачем мне защита?!»
«она меня все равно не спасет»

Масла в огонь подливают всяческие специалисты, пишущие статьи о том, что настоящие профессионалы шлем/наколенники/налокотники/перчатки никогда не одевают.

Катание на серфскейте — это, как ни крути, экстремальный вид спорта. Даже если вы только первый раз встали на доску и поехали ну очень медленно, вероятность того, что вы упадете — 50%. Экстремальный спорт травмоопасен. Хотя любой вид спорта может повлечь за собой травмы (шахматы и шашки не в счет), в экстремальных есть своя особая фишка. Говоря научным языком, в катании на серфскейтах присутствуют три составляющие: субъект (это вы), объект (доска) и среда (поверхность, на которой вы катаетесь, и все окружение).

Если вы на 100% уверены в своем профессионализме и ваша доска никогда вас не подводила, то за третью составляющую (среду) вы отвечать не в силах. Просто потому что она находится вне зоны вашего влияния.

Что может случиться, если вы все-таки упадете, не позаботясь предварительно о защите?

Как вариант, вы отделаетесь легким испугом и не получите ни единой царапины или синяка. Но это редкость. Чаще всего при падении страдают:
запястья. Инстинктивно вы начинаете ловить землю руками и наваливаетесь всем телом на такую хрупкую часть вашего тела.
колени. Плашмя упасть практически невозможно, поэтому вы начинаете группироваться. И если руки (см. пункт выше) долетели не первыми, то их опередили, скорее всего, именно колени.
локти. Размахивая в полете руками, вы не будете держать их вытянутыми по струнке: локти соберут все возможные и невозможные преграды.

лицо. Тот, кто падал, знает, что тереться лицом об асфальт (или другую твердую поверхность) —не самое приятное времяпрепровождение. Да и результат такого трения будет в прямом смысле «на лицо».

Голова в целом. Чем серьезнее выполняемый вами трюк, тем выше вероятность удара головой при неудачном приземлении. Но даже двигаясь по ровной поверхности, можно просто потерять равновесие и удариться головой об эту самую поверхность.

копчик (спина, затылок и все что сзади). Не удержав равновесия, можно не только улететь вперед, но и назад, когда по непонятным причинам перевесила пятая точка. Например, доска уезжает вперед вместе с вашими ногами, а тело как в замедленной съемке падает в обратном направлении. И вроде бы вы все понимаете и осознаете, что с вами происходит, но сделать, увы, ничего не успеваете.

Опустим все разговоры о том, что падать больно. Приведем лишь факты:
Для травматолога вы просто бесполый пациент с рентгеновскими снимками. Стесняться его уже бессмысленно, а выглядеть по-идиотски в его присутствии практически невозможно.
После 30 лет все травмы, полученные ранее, дают о себе знать в самых неожиданных ситуациях.

Сотрясение мозга — это лишний повод психиатра направить вас на дополнительное обследование, даже если вы всего лишь проходите медкомиссию на продление прав.
Вывихнутый сустав выбивает вас из рабочей колеи, как правило, на месяц.

Шрамы на лице могут красить только мужчин, да и то не всех. Девушкам они точно не идут.
Зубы в третий раз не растут.

Про зубы это мы на всякий случай добавили, а в остальном — убедительно просим вас обзавестись защитой для катания на серфскейтах. Потому что от этого зависит ваше здоровье, а никак не здоровье тренера, который об этом вас просит.