Городской серфинг и первый CITYWAVE в Германии - Surfway Moscow
Surfway Moscow
+7 (495) 255-77-68 +7 (964) 514-15-68

Режим работы: ежедневно 9:00 - 21:00

Городской серфинг и первый CITYWAVE в Германии

[block id=»munich-news»]

Во всем мире сейчас активно набирает обороты такое направление, как “стационарный серфинг” (stationery surfing), зародившееся в свое время в Германии. И с лета прошлого года Surfway Moscow проводит тренировки по данному направлению на искусственной волне городского типа Citywave ®. Конструкция Citywave была создана по подобию порога на реке Айсбах (Eisbach) в центре Мюнхена, о чем мы рассказывали в прошлой статье. Первым, кто попробовал серфинг на споте Eisbachwelle еще в 1972 году, стал лыжник Артур Паули.

История технологии Citywave берет начало в 2011 году, когда Паули пригласил семью профессиональных лыжников — Райнер и Сузи Климашевски (Rainer и Susi Klimaschewski), более двадцати лет разрабатывающих тренажеры для спортсменов, покататься на реке. Вместе была разработана концепция, имитирующая серфинг на реке Айсбах. Конструкция начала пользоваться огромной популярностью как среди опытных райдеров, так и новичков. Citywave продолжает и сейчас стремительно распространяться по миру.

Сейчас в Германии работает две установки, одна — на севере Германии в городе Osnabruck, прямо в торговом центре. Другая, самая первая и популярная волна Citywave — в центре, созданном Йоханом Швайцером — известным немецким предпринимателем, пионером различных экстремальных видов спорта и банджи-джампинга в Германии. Он работал каскадером в кино и рекламе, установил несколько мировых рекордов и был внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Йохан, помимо прочего, блестящий оратор, заражающий аудиторию своими идеями и энергией.

В одноименном центре Jochen Schweizer Arena на окраине Мюнхена https://www.jochen-schweizer-arena.de можно не только покататься на искусственной волне, но и просто отлично отдохнуть и провести время: там есть аэротруба, большой веревочный парк, активности для детей, серф-магазин, рестораны с шикарным меню, возможности для бизнес встреч и переговоров.

Сама установка Citywave представляет собой бассейн глубиной 1,8 метра, в котором воссоздается речной порог, высота которого регулируется на контрольной панели, что позволяет менять условия как для новичков, так и для опытных райдеров. Волна формируется за счет давления, а не скорости потока, создавая условия максимально приближенные к речному серфингу. Глубина бассейна благоприятна для обучения новичков, в случае падения райдер не коснется дна, и не получит травм.

Как заявлено производителем, ширина потока в центре Швайцера 7,5м, высота до 1,4м. По сравнению, например, с установками в Израиле (10м) или Токио (9м) не так внушительно, но этого достаточно для большого ажиотажа среди посетителей. Сюда приезжает тренироваться много профессиональных райдеров, а также детей, которые зачастую катаются лучше взрослых. Здесь на регулярной основе проводятся международные соревнования Citywave pro World Tour, куда квалифицируются лучшие райдеры со всего мира. Следить за гигантами стационарного серфинга можно здесь: https://citywave.de/citywave-pro-world-tour/

Конечно, вторым чек-пойнтом после реки Айсбах в Мюнхене является именно легендарный Citywave в центре Швайцера — с огромным энтузиазмом именно туда я и направилась. По удивительному стечению обстоятельств, мне не только удалось покататься на волне, что оказалось весьма непросто сделать в детские каникулы (все сеты разобраны наперед), но и посерфить с самим Йоханом и его другом Конрадом. Большая удача познакомиться с такими невероятными, гостеприимными людьми и спортсменами, обменяться опытом и покататься на жестких досках, созданных именно для профессионалов стационарного серфинга. Теперь мы ждем Йохана и его друга, которые любезно предоставили возможность покататься, с визитом в Москве.

Впечатления от Jochen Schweizer Arena восхитительные, здесь дружелюбный персонал и, конечно, невероятной энергии руководитель. У комплекса интересная архитектура, особенно вид сверху — к центральному модулю примыкают три овальных корпуса, напоминающих общей структурой пропеллер. В самой высокой его части расположена аэротруба. В корпусе, где находится Citywave, мое внимание зацепило оригинальное освещение — лучи солнца пробиваются на волну, из-за чего получаются потрясающие фото. В хорошую солнечную погоду очень приятно провести там время с семьей и друзьями — покататься на волне и пообедать на свежем воздухе в ресторане.

Из центра Мюнхена до Jochen Schweizer Arena можно добраться за 20 минут на автомобиле, примерно 12 километров пути. Сюда также идут автобусы из центра, ближайшая остановка к комплексу — Hugo-Junkers-Straße. Не забудьте заранее забронировать сет на сайте, перед тем как ехать в центр, чтобы гарантированно покататься! https://www.jochen-schweizer-arena.de/indoor-surfen/ Занятия стоят 49,9 евро для взрослых, и 39,9 евро для детей 8-14 лет. Сет длится 45 минут, а в группе с вами будет 12 человек. Можно также арендовать всю волну и покататься с друзьями, что обойдется в 419,9 евро. Оборудование можно взять в прокат, но покатавшись однажды на жесткой доске, вы точно захотите приобрести свою!:)

Конструкция Citywave — это одна из технологических разновидностей установок стационарного серфинга. Поток воды ровный, плотный и подходит для людей с разным уровнем подготовки. По сравнению с серфингом на Айсбах катание на Citywave можно назвать совершенно безопасным. По физической нагрузке и эмоциональной насыщенности Citywave превосходит любой функциональный тренинг!

Есть и другая технология, по конструкции очень напоминающая Citywave, но при этом она стоит на воде. Об этом расскажем в следующей статье, следите за новостями!