Португальцы в элите мирового серфинга - Surfway Moscow
Surfway Moscow
+7 (495) 255-77-68 +7 (964) 514-15-68

Режим работы: ежедневно 9:00 - 21:00

Португальцы в элите мирового серфинга

[block id=»portugal-news»]

Самые престижные соревнования в серфинге — тур Мировой лиги (World Surf League). Если вы посмотрите на рейтинг участников тура среди мужчин 2018 года, в нем доминируют бразильцы, австралийцы и американцы (включая Келли Слейтера). Есть лишь немногие португальские серферы, которые могут составить конкуренцию мировой элите.

Знакомьтесь: Фредерико Мораиш по прозвищу «Кикаш» — выходец из пригорода Лиссабона Кашкаиш и последняя португальская сенсация на международной сцене. Ему 27 лет, на него обратили внимание в 2017 году после второго места на этапе тура в южноафриканском Джефрис-Бее и пятого в австралийском Беллс Биче. Кстати, если кто думает, что Мировая серф-лига проводит какие-то малопримечательные соревнования для экспертов, это не так. Участие в туре принесло Кикашу уже больше $300 тысяч за четыре года.

Вся семья Мораиша увлекается регби, его дядя даже тренировал национальную команду. Но пример Келли Слейтера и Мика Фаннинга оказался заразительней, и с детства Кикаш стал проводить больше времени в воде, чем на газоне.

«У нас не так много больших имен, как в Бразилии, Австралии или США, поэтму приходится кататься с лучшими, чтобы прогрессировать», — говорит он.

Одним из таких примеров для вдохновения стал Тиаго Пиреш — первый португальский серфер, отобравшийся на Мировой тур в 2007 году. Он стал первопроходцем для всех остальных спортсменов. Пиреш и Кикаш начали кататься вместе, и это повлияло на успех последнего.

«У нас есть отличные бич-брейки и риф-брейки, это возможности роста для серферов. Чтобы на них кататься, надо научиться хорошо читать волну и рисовать на ней красивые линии», — говорит Пиреш. Между тем, 38-летний уроженец Лиссабона уже завершил свою профессиональную карьеру.

«Самым лучшим было то, что я жил той жизнью, о которой мечтал в детстве. Когда-то я смотрел серф-фильмы со всеми теми парнями, с которыми позже соревновался в туре. Внезапно я начал выигрывать у Келли Слейтера в мой первый год соревнований на идеальной двухметровой волне в Улувату, Бали. С этим мало что может сравниться!», — признается Пиреш.

Профайл Фредерико Мораиша на канале Мировой лиги серфинга: https://www.youtube.com/watch?v=Tar6Lj9ZSPs

Кстати, один из 11 этапов Мирового серф-тура проходит в Португалии. Это Rip Curl Pro Portugal в Пенише на знаменитой волне Supertubos.

Автор статьи — Дмитрий Васин

Присоединяйтесь к нашему туру в Португалию!