Два серфера из Дурбана покоряют Конго

Всем привет! Сегодня мы хотим поделиться с вами увлекательным рассказом о том, как детские мечты иногда становятся реальностью. А началась эта история совершенно неожиданно. Молодые парни — Люк и Джордан — стояли на балконе родительского дома и вспоминали, как они, в возрасте шести и семи лет, впервые услышали о чудовище Мокеле-мбембе. Они как раз начали обсуждать, как бы поехать в Конго на поиски этого мифического существа, как внизу появился Дэвид, новый квартиросъемщик их родителей.

Дэвид очутился в этом доме после серии не самых приятных событий в его жизни. Из своей спальни он руководил стартапом и был занят в съемках. Он спросил ребят, не хотели бы они снять документальный фильм.

Вот и само видео.

Это история о двоюродных братьях, которые, несмотря на недостаточный уровень подготовки и плохое финансирование, твердо решили воплотить в жизнь свою главную мечту и найти легендарное существо, обитающее в бассейне реки Конго. Его называют Мокеле-мбембе, что значит «тот, кто останавливает течение рек».

Денег у них не было, зато азарта — в избытке. Немного денег было у Давида, и он был готов сделать ставку на ребят. Дело было за малым — нужно было найти отличного оператора. И им стал Дон. Убедить его присоединиться стало самой большой проблемой ребят во время подготовки.

Люк, Джордан и Дон отправлялись в путешествие, совершенно не представляя, что они собираются делать. Двоюродные братья и раньше путешествовали автостопом, но в этот раз они совершено не представляли, что их ждет. Это было приключение за гранью разумного. Впереди у них 10 000 километров, 10 стран и 100 дней.

«Мы надеемся, что, когда вы смотрите шоу, вы чувствуете наш восторг и любовь к Африке и ее красивым людям. Хотя Африка — наш родной дом, страны здесь значительно различаются. Мы познакомились со множеством новых культур и традиций, и надеемся, что сможем поделиться этим опытом с вами».

Кто же в команде?

Джордан — «человек-буря». Сильный и независимый, он в шутку называет себя специалистом по выживанию. Но вы быстро почувствуете, что он просто расслабленный парень, всегда готовый посмеяться над собой и открытый для всего веселого. В команде ему отведена роль исследователя, задача которого — раздвигать границы возможного. А в Конго это приходится делать постоянно! Джордану приходилось постоянно это доказывать. Например, он переболел тяжелой формой малярии, которой бы ужаснулся даже Кингсли Холгейт. Физическое и психическое здоровье Джордана подвергается во время путешествия сильно более серьезным испытаниям, чем он предполагал.

Люк — «человек-рупор» в этом путешествии. Его любовь к Африке и разнообразию ее культур практически осязаема. Он покоряет мир со смехом. Но что он будет делать, когда станет по-настоящему непросто и условия жизни выйдут далеко за пределы его зоны комфорта? А еще Люк абсолютно уверен, что Африка — это не «абсолютно темное место», какой ее часто представляют.

Дон — «человек-за-камерой», который присоединился к команде. В его активах лишь уверенность, что двоюродные братья смогут реализовать свой план. Так ли это? Правильно ли делать на них ставку?

Пересекая болотистую местность Ликуала в Конго. Фотограф: Донован Орр

Звучит как невероятно интересная история, верно? Она и вправду такая! А если вы сидите в мягком кресле и думаете «а мне так не кажется!», встряхнитесь, протестируйте себя в стрессовой ситуации (да хоть бы поиграйте с ядовитыми рептилиями!), чтобы вернуться в реальность.

Мы просто не могли не задать пару вопросов бесстрашным путешественникам.

  • Прежде всего, не могу не отметить, что шоу, которое вы делаете, очень крутое. Но вы рады, что уже дома?
  • (Люк) Круто, что вы его смотрите! Ситуация парадоксальная. Когда в пути, скучаешь по дому. А после недели «домашней» жизни снова не терпится отправиться в путешествие.
  • Каково было снова оказаться в воде?
  • (Люк) Очень круто! Серфинг-ломка у меня всегда начинается максимум через месяц после возвращения из предыдущей поездки. Вот в этот момент ты осознаешь, что просто необходимо срочно начинать искать волну. Даже маленькая подойдет. Где угодно! Но после даже небольшого перерыва первые пару недель ты чувствуешь немного профаном и только потом набираешь отличную форму.
Вся команде на одном велосипеде в Конго (оператор Дон сидит последним)

  • А раньше вы занимались серфингом в Африке? Если да, то где?
  • (Джордан) К сожалению, мы видели больше хороших волн издалека, чем катались на них (смеется). Одно из проклятий автостопа — отсутствие возможности все время носить с собой доску. В Конго, на самом деле, есть невероятные волны, хотя на первый взгляд это просто-напросто грязевое болото.
  • (Люк) Мы покорили достаточно волн на побережье Мозамбика, а они там бывают целые дни! Парочку интересных волн мы нашли и в Кении. А какие-то совсем мелкие — на Занзибаре.
  • Как вы думаете, серфинг помог вам легче справиться со всеми сложностями путешествия?
  • (Джордан) Культура серфинга привлекает достойных ребят. Больше, чем представителей мейнстрима. Поэтому я думаю, что да. Терпение — вот главный африканский друг. Думаю, что любовь к природе и приключениям приводит людей в серфинг. Она же ведет к путешествиям. Она выводит впечатления от них на новый уровень. Кроме того, там крутейшие волны, как будто ты в Мексике или Индонезии. Иногда ты встречаешь там людей, не серферов, и хочется плакать от того, что они не понимают, что упускают.
  • Конго, жизнь на барже на реке Конго

  • Вам на пути попадалась такая волна, когда вы думали: «Ооо! Интересно, смогу я вообще покорить эту волну?». А может вы слышали о таких?
  • (Люк) Да, как ни странно, пару раз на озерах в шторм. Как-то я был в Малави, и мы все занимались боди-серфингом в одноименном озере. Это был сумасшедший опыт под завывающим ветром и дождем. Ты бы точно там поймал волну!
  • (Джордан) В Танзании на озере Танганьика волна как-то практически унесла нашу лодку. А на реке Конго бывают сильнейшие ливни и пороги. И волны достигают двух метров. Я думаю, там серфинг был бы одноразовым, гарантированная смерть!
  • Люк в болотистой местности Ликуала, Конго. Фотограф: Донован Орр

  • Вы двоюродные братья. Наверняка, иногда хочется поссориться. Вам когда-нибудь хотелось оторвать друг другу руки-ноги?
  • (Люк) Нет, у нас есть правила путешествия, которые должны неукоснительно соблюдаться.
  • А какие следующие шаги, ребята?
  • (Люк) Надеюсь, что отправимся покорять Амазонку. А если нет, то западную Африку. И там точно будет серфинг!
  • (Джордан) Да, а если не получится, то я поеду в Пуэрто-Эскондидо в Мексике. А Люк, я знаю, мечтает о Шри-Ланке.
  • Фотограф: Донован Орр

    Хочется составить компанию этому трио в их путешествии? Конечно! Шоу идет на канале Discovery Channel в 8 вечера каждый вторник по американскому времени. По субботам в 6 вечера и по воскресеньям в 8 вечера повтор.

    «Или просто следите за нашими новостями в социальных сетях @hitched.series», — отмечает Люк Макдональд.

    Эпизод 1: компания начинает свое путешествие и оказывается в первой стране — Ботсване. Вот только дорогу найти достаточно сложно. Но ребята поняли это, уже успев затеряться в засушливой местности. Но это не мешает им отлично проводить время!

    Компания постоянно оказываются на развилках. Подходить с юга Конго и уходить дальше на север? Или проходить через территорию другой страны? Что они выберут?

    Заброшенная в Танзанию, команда должна пересечь озеро Танганьика, самое длинное озеро в мире и второе по размерам. А это вообще возможно?

    Перевод статьи: https://www.zigzag.co.za/featured/two-durban-surfers-hitch-to-the-congo/