История Максима


История Максима

Максиму 28 лет, он родом из Омска и вот уже десять лет живёт в Москве и верен одной работе. Он программист. И, как любой настоящий программист, он знает алгоритм достижения цели и чётко прописывает код своих действий.  Так, например, он хотел поступить именно в МФТИ, а не просто в любой технический Московский вуз. И это ему удалось.

Вот, что он рассказывает о себе, о сёрфинге и о преодолении других трудностей и препятствий – естественных и искусственных…

В школе рос каким-то, можно сказать, замкнутым ребёнком: класс был дружным, но только в школе мы и пересекались. Спортом занимался, но без намёков на профессионализм…  Бассейн, скалодром – да, интересно и разнообразно, но не так, чтоб в какую-то секцию постоянно ходить и заниматься с тренером, участвовать в соревнованиях. Просто для себя.  В школе ещё и возможностей меньше было, занимался в музыкалке, а потом надо было думать – куда поступать. Спорт всё время был чем-то жизненно необходимым, нужным для общего развития, но постольку поскольку, по остаточному принципу. А сейчас есть возможность как отдушину его использовать. Это уже мой осознанный выбор – как проводить время, как отдыхать.

От желания к действию

Желание выйти из замкнутого круга малоподвижной офисной жизни – вот что, пожалуй, привело меня к сёрфингу.

Для меня сёрфинг был чем-то из разряда «эх, вот бы мне», «эх, мне надо это попробовать!» – это висит у тебя в списке «хочу» и постоянно отодвигается: не в этот раз, когда-нибудь, когда-нибудь… никогда-нибудь… В тот день, когда взял и позвонил в Surfway, видимо, дошёл до точки кипения – дальше так нельзя было.

* * *

На первой же тренировке по кроссфиту я чуть не вырубился и просто провалялся полтренировки. От непривычных интенсивных нагрузок голова кружилась, подташнивало. Но на следующую тренировку всё равно пошёл: нагрузку стал брать постепенно. Потом, со временем, всё проходит, привыкаешь. А как бросить?.. Как в следующий раз не прийти?.. Друзья же приходят! (Прим. – друзья, приобретённые в Surfway). Отставать не хочется. Собственно, в таких тренировках преодолеть себя, своё желание бросить помогает компанейская тусовка.

Тут много зависит и от инструкторов, и от самого Дениса, они непроизвольно собирают вокруг себя людей схожих по характеру, стремлениям. У нас на тренировках сразу же была дружелюбная атмосфера, со многими ещё с первых тренировок общаемся.

 От 107 к 85

Со временем стал замечать, что худею. У меня ко всему подход, можно сказать, педантичный. И с самого начала у меня были умные весы, которые выстраивают графики. Тренировки начались – и график постепенно пополз вниз, – значит, всё правильно, значит, процесс пошёл. Но каких-то особых высчитываний калорий – такого не было, просто наблюдал, немного даже как бы со стороны. Похудение не было основной моей целью. Скорее, это как положительный побочный эффект.

* * *

С тех пор – а это с сентября прошлого года – похудел килограмм на 15-20 и однозначно стал себя увереннее чувствовать. На вопросы: «А как ты так сумел, поделись секретом?» – отвечаю: «Приходи к нам на тренировки». Нет, они не выматывающие, но когда занимаешься спортом целенаправленно, начинаешь следить и за тем, как ты питаешься, за своим образом жизни в целом, – всё в комплексе.

Гонка героев

…Та ещё жесть! Да, после гонки героев стоило взвеситься!

Это командный забег с препятствиями: летом – по грязи, зимой – по снегу. Заборы, через которые нужно перелезать, канаты, нагромождения шин… Мне, например, очень тяжело было за команду бежать. Все, кто более спортивные, все вперёд побежали, а все отстающие – позади, из последних сил. Было желание не подвести команду. Нет! – было желание упасть и чтобы меня не трогали. Но надо было не подвести команду. Мы, конечно, бежали без особых претензий на места. Наша основная цель была – пройти, преодолеть. В очередной раз почувствовать себя частью команды.

Все боролись до последнего. Если кто падал, то, как правило, сам поднимался. Но если надо было где-то помочь, то, конечно, поддерживали. Мне руку помощи протягивали – да, было. В финале – где надо было на гору по канату залезть, а кроссовки скользкие, верёвка тоже – руки уже не держат и все тебя вытаскивают, тащат. Срабатывает исключительно командная работа: один подталкивает, другой – подхватывает.

Первый сёрфинг

Гонка была в феврале, а уже в марте мы ездили кататься на Шри-Ланку, было здорово. На Шри-Ланке я уже был – отдыхал несколько лет назад, – но тогда я и представить не мог, что вернусь – заниматься сёрфингом.

А теперь мы ехали целенаправленно в сёрфкэмп, со своими. Кататься, кататься и ещё раз кататься! Не сразу получалось, конечно, ведь в первый раз! – всё новое, всё непривычное. Хотя тренировки в Москве даром не прошли: навыки уже имелись. Представляю, как было тяжело тем, кто катался с нуля, увидев доску впервые на океане.

* * *

Как обычно проходит обучение сёрфингу непосредственно на океане? Ребятам рассказывают теорию: как правильно стоять, как двигаться, – и они выходят на так называемую пену. Это когда волна уже прошла, закрылась, и к берегу бегут барашки. На них, собственно, учатся вставать. Инструктор подсказывает, когда встать, подталкивает доску, ты встаёшь – и так спокойненько выкатываешься. А потом постепенно, когда начинает получаться, переходят к небольшим волнам, к которым уже надо грести, вставать на них, разворачиваться. Где уже начинается что-то похожее на сёрфинг.

Обычно, когда приезжают заниматься сёрфингом первый раз, большую часть времени проводят на пене.

А наша команда новичков быстро этот этап прошла, и мы стали пробовать, пытаться что-то сделать на зелёных волнах. Инструктор сказал мне: “Всё, у тебя получается, давай дальше, завтра утром собирайся, едем на волны”. “Как круто!” – подумал я.

* * *

Самая первая волна… Конечно, я её не взял, а шлёпнулся. Но были невероятные впечатления, когда после нескольких неудач начинало получаться. Наконец-то! Гребёшь-гребёшь, встаёшь – падаешь. Гребёшь-гребёшь, встаёшь… И вдруг понимаешь, что не упал! Катишься дальше.

Уже со второго дня я пытался кататься вдоль волны, по крайней мере пытался.

Знак – начать

Такое я мог представить только в мечтах. Но в мечтах представить можно что угодно.

Такой спонтанный поворот в жизни… В августе я сидел перед сайтом, смотрел на раздел “контакты”. Думал: “А напишу-ка?”. И решился. И приветливый человек с той стороны отвечает мне: “Да, приходите”. Так дальше оно само завязывается. И уже в марте – мы катаемся. А если б не решился тогда – то сейчас бы продолжал сидеть в офисе 7 дней в неделю.

 

Я убедился, что надо пробовать. Когда какие-то возможности появляются и маячат на горизонте, надо пробовать. Это знак – начать. Если что-то не получается, не надо бояться пробовать снова и снова, пока не получится. Не терять свою цель, идти к ней постоянно.

Сейчас обычные наши тренировки продолжаются, но ещё мы ходим кататься на скейтах. Это сразу и подготовка к волнам, и отдельное, само по себе интересное увлечение.