Чем полакомиться в Шотландии? - Surfway Moscow
Surfway Moscow
+7 (495) 255-77-68 +7 (964) 514-15-68

Режим работы: ежедневно 9:00 - 21:00

Чем полакомиться в Шотландии?

Друзья, все мы любим в путешествии воспользоваться моментом и отведать вдоволь национальную кухню!  После серфинга, в приятной усталости мы открываем для себя лучшие вкусы страны. Сегодня расскажем, какие гастрономические удовольствия вас ожидают в Шотландии.

Традиционной едой в Шотландии можно считать ту, которая сохранилась от крестьян, жителей деревень и горцев, ведь слои высшего общества предпочитали пищу заморскую, модную.

Шотландцы радуют туристов обилием и разнообразием свежих яств, тем не менее, залог успеха народа – простота. Тремя китами кухни древних кельтов являются старые добрые крестьянские продукты: агрокультура (овес и ячмень, без них не обойдется ни одна похлебка), свежие мясо и рыба (баранина – на первом месте, затем телятина, из рыбы – копченый лосось). Также почти во всех блюдах используется свежайшее сливочное масло. Без него – никуда. Как и без овсянки. Традиционно заведено еду либо коптить, либо солить, либо печь.

«Мясо – основа всей шотландской кухни»

Одно из самых известных блюд –Хаггис. Да-да, несмотря на то, что описание совсем не соответстует названию, это блюдо делается из бараньих потрохов. Между прочим, еще издревле этот рецепт использовали викинги. Более бюджетного блюда для пропитания народа, где овец столько же сколько и людей, не сыщешь. Не все могли себе позволить дорогой деликатес, как например, стейк из абердин-ангуса (порода быков).

Варят Хаггис в овечьем желудке и только в глиняном горшочке, получается своеобразный пудинг из рубленых потрохов и овсяной муки с луком и приправами.

Если Вам предлагают запеченный или сваренный Хаггис – без сомнения берите запеченный. Он более рассыпчатый и румяный. Со скотчем или элем – в самый раз!

«Вариации на тему картофеля»

К слову, овощи и фрукты в Шотландии не прижились из-за сурового климата. Казалось бы, никто не мешает приобретать экзотические продукты, но Шотландцы верны своим традициям. Здесь в ход идут всевозможные корнеплоды: картошка, репа, морковка. А картофель – всему голова, в стране виски даже есть карта картофеля, наряду с картой вин (в одном из отелей).

Вот, например, блюдо Нипс и Таттис – настоящий тому пример. В переводе это значит «Брюква и картошка». Обжаривается в масле и зачастую посыпается мускатом.

Берем картошку, тщательно обжариваем в масле с луком и капустой, получаем стряпню под названием Румбледетамбс.

Картошку, приготовленную с репой и черным перцем называют Клапшот.

Мясо, картошка, хлеб, горох, морковь, сливочное масло — почти как заведено у русских. Только названия позамысловатее, и сверху все присыпано чеддером.

Тем не менее пробовать национальную кухню лучше умеренно, ведь стоит учитывать тот факт, что пища очень калорийная, была рассчитана на то, чтобы горец встал с утра, заправился и шел весь день работать, но в условиях современной жизни Шотландцев все «немного» изменилось.

«Вкусные похлебки»

Каллен-скинк – суп из копченой пикши, лука и картофеля. Туда также добавляют сливки, что придает супу изысканный нежный вкус. Более характерно для северо-восточной Шотландии.

Кокки-ликки – Один из древнейших рецептов супчика из овощей и …чернослива. Все варится на курином бульоне. Туда также можно добавить сельдерей, рис или ячмень.

Можно придумать любую комбинацию из круп, копченых рыб, картошки, корнеплодов и мяса, и получится знатная похлебочка!

«Футбольный пирог»

Шотландский пирог – Scotch pie, маленький да удаленький символ Шотландии, наравне с Шотландским виски. Начиняется мясным фаршем и пряными травами. Диаметром всего 10 сантиметров, его очень удобного покупать «с собой», он продается буквально на каждом углу. Особенно он популярен во время футбольных матчей, поэтому его также прозвали Football pie.

«Овсянка, сэр!»

Вернемся к овсянке. Овсянка в Шотландии всюду и везде, с ней делают как каши с луком, похлебки, лепешки («Скон»), так и десерты. А шотландцы – заядлые сладкоежки.

Гордость страны верескового эля и викингов, озер и овец – десерт из запеченной овсянки, ягод и взбитых сливок, меда и виски (куда его только не добавляют!) – «Кранахан», или «Крауди крем». Раньше вместо сливок использовался козий сыр Крауди. Обычно все ингредиенты ставятся на стол отдельно, и гости сами составляют Кранахан по своему вкусу.

Вам уже захотелось попробовать что-нибудь из Шотландской кухни?

Присоединяйтесь к нашему туру в Шотландию!