Не берите на Бали мопед!

Поговорим о том, как передвигаться по острову. Вам наверняка захочется посмотреть не только серф-споты, но и храмы, города и рынки Бали. Вы много раз видели в соцсетях, как ваши знакомые колесят по острову на прокатных байках. Вы уже, вероятно, хотите попробовать это сами — но не стоит.

«Я против того, чтобы туристы брали мопеды напрокат. Люди приезжают на Бали, хотят заниматься серфингом, но видят, что все на мопедах, всем их предлагают. Берут эти мопеды на прокат и падают — а падают все! Если у вас нет категории А, и вы в Москве регулярно не ездите на мотоцикле, вам не надо брать на Бали мопед. Там ездить еще сложней — трафик просто сумасшедший», — говорит основатель клуба Surfway Moscow Денис Дрогайкин.

Денис рекомендует местный убер — сервис Go-Jek. Через него можно заказать как такси, так и мопед с водителем, который отвезет вас куда угодно. Для этого нужно скачать приложение в App Store или Google Pay и выбрать нужный вариант транспорта. Место отправления сервис определит по вашей геолокации, но можно выбрать другую точку на карте. Потом выбираете метод оплаты — наличными или Go-Pay. Это баланс в приложении, который пополняется через автоматы, мобильный или интернет-банк. Пассажирам мопеда водители обещают шлем. Поездки застрахованы от несчастных случаев и утери вещей. Еще через сервис заказывают еду и покупки, которые водители сделают за вас.

https://www.go-jek.com/go-ride/

По отзывам — на таком мопеде быстрей, чем на такси, потому что он объезжает пробки. Минус — при регистрации приложение запрашивает номер телефона, так что придется купить местную сим-карту. На российский номер СМС может не прийти. В аэропорт мототакси тоже не приедет — мопеды туда не пускают.

На Бали работают Blue Bird, Grab и другие сервисы автомобильного такси. Grab предлагает и мототакси. Стоимость поездки из Куты до Чангу на мототакси Grab и Go-Jek примерно одинакова — в районе 25-30 тысяч рупий. Это 120-140 рублей — даром!

Если будете ловить такси с шашечками на улице, показывайте водителю на счетчик — так вас не обманут.

Дмитрий Васин