Плюсы и минусы CityWave. Наш опыт тренировок. Выводы. - Surfway Moscow
Surfway Moscow
+7 (495) 255-77-68 +7 (964) 514-15-68

Режим работы: ежедневно 9:00 - 21:00

Плюсы и минусы CityWave. Наш опыт тренировок. Выводы.

Некоторое время мы проводили тренировки на волне городского типа CityWave в Москве, у нас занимались новички и продолжающие, мы использовали различные доски, оборудование, у нас есть опыт работы на этой волне, по результатам которого, мы пришли к выводу, что CityWave – это отдельная дисциплина, идущая параллельно с серфингом.

Наш серф-клуб Surfway Moscow – это живой организм, который развивается: мы пробуем на себе все, что каким-то образом связано с серфингом, и может помочь в развитии его навыков. Мы работали на CityWave большим тренерским составом, поэтому наши выводы сделаны на основании мнения и опыта работы целой команды специалистов.

Катание на стационарной волне типа CityWave – это классная возможность почувствовать баланс, немного постоять на доске, стоящей на движущемся потоке волны.  Но это не альтернатива и не замена настоящим океанским волнам. Также нельзя рассматривать данную установку как вариант подготовки к серфингу.

Важно понимать, что катание на волне в океане – это только 5% от всего процесса серфинга. Остальные 95% времени серфер гребет на доске, справляется с волнами, проходит прибой, выбирает правильное место для старта. Соответственно и тренировочный процесс должен быть построен таким же образом: важно проработать эти 95%, важно максимально подготовиться в городе до поездки на океан, а кататься нужно именно на настоящих волнах.

Более продвинутые серферы могут оттачивать на CityWave трюки, например, катбэк (cut back), но для этого достаточно 3-4 тренировок.

Развитие навыков катания на CityWave требует больших затрат: времени, сил и финансов, при том, что не все эти навыки будут полезны в серф-поездке.

Гораздо выгоднее поехать на океан на неделю, где вы будете кататься на настоящих волнах. Ваш прогресс может быть значительно лучше, если перед поездкой вы пройдете специальный курс подготовки к серфингу.

Тренировки по гребле на досках в бассейне, занятия на классических скейтбордах, серф-поездки на океан – все это развивает навыки серфинга. Это действительно работает: наш опыт и результаты 6000 наших учеников подтверждают это изо дня в день.

Конечно, технологии шагнули далеко вперед, но не стоит забывать, что серфинг это не только идеальная волна. Серфинг – это живая природа, которая окружает нас, это соленые брызги, это обжигающее солнце, свежий воздух и ветер. Серфинг – это проснуться до рассвета, чтобы успеть под прогноз, надеть гидрокостюм, который еще не успел высохнуть с прошлой каталки. Серфинг – это друзья, которые сидят рядом с тобой на лайн-апе и подбадривают, когда ты прокатился на самой классной волне. Серфинг – это совокупность эмоций, которую невозможно загнать в рамки бассейна с искусственной волной!

Несколько слов о вейк-серфинге

Вейк-серфинг – это еще один досочный вид спорта, который близок к катанию на океане: волна, доска, эмоции – и все это на открытом воздухе! Это отличная возможность провести время на воде недалеко от города, почувствовать скорость и улучшить свои навыки серфинга.

Вейк-серфингом сейчас занимается большое количество людей, но важно разобраться, что вейк-серфинг и серфинг – это две параллельные дисциплины.

Для того, чтобы использовать вейк-серфинг в качестве развития навыков серфинга, человеку нужно уметь ехать без фала, делать заезды на волну: фронтсайд (front side) и бэксайд (back side), причем научиться делать их достаточно радикальными. На этом все. Далее обычно вейк-клубы учат студентов делать слайды, разворот на 360 градусов, что в принципе, уже не имеет никакого отношения к серфингу, а имеет отношение только к вейк-серфингу. Человек может потратить много времени и денег на данные трюки, а потом приехать на океан и понять, что катание за катером не дало никакого результата.

Если вы решили заняться вейк-серфингом для того, чтобы улучшить свои навыки серфинга, обращайте внимание на то, кто вас тренирует – серфер, который ездит на океан, или человек, который катается только по Москва-реке? Какие доски используют на тренировках: скимборды или настоящие серфборды? Каким маневрам вас обучают и как связывают подготовку на реке с конкретными движениями на волне?

Наш клуб серфинга Surfway Moscow совместно с проектом BigWakeSurf проводит тренировки по катанию на досках для серфинга за 13-ти метровой яхтой, которая создает большую волну, напоминающую океанскую. На своих тренировках мы используем полноценные океанские доски и лонгборды, на которых можно отрабатывать поп-ап и заезды на волну. Размер и мощность волны позволяет не просто «катиться» на лонгборде, но и делать полноценные радикальные маневры. «Вновь возвращается чувство, что ты на океане!» – говорят наши ученики, выходя из воды. За катерами сейчас также стали активно кататься на океанских досках, но рассматривать такое катание можно только с точки зрения контента для социальных сетей. Хороших качественных маневров за катером не увидишь из-за того, что волна слишком маленькая.

Мы хотим, чтобы занимаясь серфингом, наши ученики прогрессировали и развивали свои навыки, а для этого важно знать, что способствует этому развитию. Мы надеемся, что наша серия статей поможет вам разобраться в этом и выбрать, что лучше именно для вас и вы научитесь отделять инструменты маркетинга, которыми на нас воздействуют с разных сторон, от настоящего и чистого наслаждения от занятия серфингом на океане. Aloha!