Стационарный серфинг. Отличие от искусственных волн. City Wave. - Surfway Moscow
Surfway Moscow
+7 (495) 255-77-68 +7 (964) 514-15-68

Режим работы: ежедневно 9:00 - 21:00

Стационарный серфинг. Отличие от искусственных волн. City Wave.

Стационарный серфинг – это отдельная дисциплина, внешне чем-то похожая на серфинг, но при этом она имеет главное отличие: волны образуются совершенно по-другому, по своей сути – это порог, а не океаническая волна.

Для привлечения серферов, особенно в местах, где серфинг на океане не доступен, стационарный серфинг преподносится, как настоящий серфинг в городе.

Flowride

https://www.flowrider.com/our-technology

Специальные турбины, которые расположены под установкой, подают мощный поток воды на упругую поверхность. Форма поверхности имитирует по форме наклон волны. Вода в установке по поверхности возвращается во встроенную емкость, двигаясь по замкнутой системе. На этом потоке, за счет гравитации, можно кататься на специальных досках без плавников. Доски очень похожи на скейтборд, они не имеют ничего общего с досками для серфинга. На данном виде волн часто можно слышать о получении травм посетителями.

https://youtu.be/Gf62s7S7ON8

River Surfing или городской серфинг

Один из самых известных городских спотов находится в Мюнхене. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье https://surfway.ru/novosti/gorodskoy-serfing-v-myunhene/

Сам спот для серфинга называется Eisbachwelle. Волна формируется преимущественно за счет камней, но рампа перед волной делает ее более ровной и гладкой. На реке катаются с использованием досок для серфинга с плавниками, но движение воды идет с другой стороны, распределение веса идет с акцентом на заднюю ногу, в то время как в классическом серфинге вес тела нужно переносить на переднюю ногу. Данный вид катания по-русски может называться «искусственной волной», и внешне, с точки зрения маркетинга, можно увидеть использование досок для серфинга, гидрокостюмов и прочей атрибутики, но это все же отдельная дисциплина, которая на взгляд нашей команды имеет очень малое отношение к серфингу на океане. И частично даже может сломать технику выполнения маневров на волне.

https://youtu.be/NlqwnA9faTU

CityWave

https://citywave.de/

Искусственная волна городского типа CityWave спроектирована по принципу речного порога. Волна тоже стоячая, но создаётся не за счёт скорости воды, а с помощью разницы давлений.

https://www.youtube.com/watch?v=DM2yXCbF3dk

В нашем клубе Surfway Moscow мы проводили тренировки на CityWave и далее подробней расскажем о нашем опыте, и почему мы считаем, что CityWave – это не серфинг и не искусственная волна, а отдельная дисциплина, которая называется стационарный серфинг.