В Индонезии серфинг не только на острове Бали

Остров Ломбок – одно из самых экзотических мест в мире. Здесь размеренность и спокойствие жизни переплетаются с буйством стихии. Столица острова – город Матарам. А население, ни много ни мало – 4 млн людей, немного меньше, чем в Санкт-Петербурге. С юга остров омывается Индийским океаном, а с севера – морем Бали Тихого океана.

Сюда приезжают не за вечеринками и тусовками, но за природой и отличным серфингом, который можно найти на восточном и южном побережьях, например, на курорте Кута (курорт с одноименным названием есть и на Бали). Именно в Куте мы и разместимся с нашей серф командой во время путешествия!

Другие места для серфинга – это мыс Ekas (иначе Seger), также Air Guling, Mawun, Mawi, Selong Belanak. На Ломбоке – пустые лайнапы и малолюдные пляжи, до куда мы будем добираться на лодках или на машинах, в сопровождении опытных инструкторов, которые всю жизнь катаются на волнах и знают все особенности серфинга на каждом из спотов.

Расстояние от Ломбока до Бали невелико: их разделяет Ломбокский пролив. Но Ломбок – это уже совершенно другой мир, это та самая настоящая аутентичная Индонезия, которую не всегда можно прочувствовать на Бали. Здесь красивые пляжи с белым песком, общительные обезьянки, сидящие вдоль трасс, живописные горные районы, вулканическое озеро…

Незабываемым приключением станет подъем к кратеру вулкана Ринджани, где отважных и смелых ждет вид на горное вулканическое озеро (наверняка можно представить здесь, каким бы выглядел Марс, если бы на нем была жизнь). Ты абсолютно не пожалеешь, если решишься на треккинг до вулкана – один из самых захватывающих в мире экстрим-туризма. Отличным стартом для треккинга станет деревня Сенару, где можно найти очень милое жилье с видом на кипящие жизнью джунгли.

Чем же еще стоит выделить Ломбок, среди других индонезийских островов? Тут живут удивительные люди – мастера своего дела, Сасаки, которые дарят миру свои гончарные изделия, шелковые ткани неимоверной красоты из серебряных и золотых нитей. Такой вид эко-туризма можно прочувствовать в деревне Тетебату. Народность Сасак исповедует Wiktu lima – разновидность мусульманства, где ислам переплетается с язычеством.

По всему острову раскинут красный перец Chili (Ломбок в переводе с индонезийского означает перец Чили), который выращивают на острове повсеместно. Бытует мнение, что остров назван в честь этого острого повелителя огненного дыхания. Ломбок – это культура, природа и традиции. Поехав на остров Ломбок, ты не найдешь шумных тусовок или вечеринок, но найдешь свой мир и свое сердце.