Загадочные петросферы

Загадочные Костариканские петросферы – таинственное наследие Коста-Рики. Что это? Яйца динозавров? Символы звезд и планет? Древние деньги? Пушечные ядра? Следы от НЛО? Их возраст – от 500 до 2000 лет.

Доисторические петросферы удивительно идеальной шаровидной формы были обнаружены в 30-х годах 20-го века рабочими компании United Fruit Company при расчистке джунглей под банановые плантации. Местные легенды рассказывали, что внутри загадочных каменных шаров спрятано золото.

Но в следствии раскола шаров рабочими и, даже, вандалами, выяснилось, что внутри – пусто.

Сделаны были шары из разных материалов — из песчаника, известняка или из магматической горной породы под названием габбро. Любопытно, что вес самых больших петросфер составляет 16 тонн, а диаметр – до двух метров!

Несмотря на многие гипотезы, происхождение и предназначение загадочных каменных шаров Коста-Рики до сих пор остается неизвестным. Некоторые ученые считают, что это были символы небесных светил, или же обозначения границ между землями разных племен. Другие убеждены, что петросфера могла служить глобусом. Существует также гипотеза, что соорудили их жители потусторонних миров.

Сейчас на месте своего первоначального обнаружения осталось всего шесть из найденных петросфер, остальные образцы находятся в музеях Коста Рики, а также в Вашингтоне и Кембридже.

Таинственное наследие можно увидеть на полуострове Никоя, в устье реки Диквис и острове Каньо у тихоокеанского побережья Коста-Рики.

А как вы считаете, кем и для чего были созданы петросферы?

Присоединяйтесь к нашему туру в Коста-Рику!