«Тротуарный серфинг»

Друзья, мы проводим факультативные тренировки по скейтборду и относим их к одному из самых важных вспомогательных инструментов для подготовки к серфингу в океане. В данной серии статей мы хотим вам показать выгодное взаимодополнение серфинга и скейтбординга, а также то, как вам может помочь скейт в совершенствовании владения своим телом и техники катания на воде. Начнем с истории.

Как вы знаете, не всегда в связи с погодными условиями мы можем выйти в океан и приходится ждать прогноз. В пятидесятые годы серферам в Калифорнии пришла идея разобрать завалявшиеся за диванами ролики, и приделать колеса к деревянным доскам, что дало начало такому направлению как «тротуарный серфинг». Это была самая похожая альтернатива океанскому серфингу в непогоду. В дальнейшем на таких досках юные подростки научились делать невероятные трюки!

После изобретения (поли)уретановых колес в 1973 году Френком Насворти все изменилось. «Сухопутный серфинг» стал стремительно превращаться в экстремальный скейтбординг, каким мы его знаем сейчас. В это же время шла революция коротких досок «шортбордов» и в самом серфинге!

Скейтбординг стал существовать как самостоятельный вид спорта лишь в 1977, когда Тони Альве удалось оторваться от поверхности бассейна на скейте. Скейт парки тогда носили имена «серф-спотов» (мест для катания), но трюки совершенно отличались от того, что серферы делали на воде. Лексикон скейтбординга изменился.

Все начало возвращаться к истокам ближе к 1988 году, когда скейтеры Кевин Рид, Джон Хоулмен, Мартин Поттер и Чейн Хоран стали переносить скейтбордические трюки с отрывом от поверхности «пула» или земли на воду. В то время на обложке журнала «Surfer» было опубликовано первое фото с Кристианом Флетчером в воздухе над волной.

В начале девяностых связь серфинга и скейтбординга росла в геометрической прогрессии. Келли Слейтер и другие известные райдеры стали переносить многие трюки с суши на воду.

В 1999 году на X-Games в Сан Франциско Тони Хоук впервые уехал «900», и в этом же году на Pipeline Masters Келли Слейтер выполнил нечто подобное на воде, и трюк был назвал Rodeo Clown. И, наоборот, когда серферы при помощи буксировки стали кататься на 15-метровых волнах, скейтеры стали строить огромные площадки, такие как «Mega Ramp».

Как серферов, так и скейтеров связывает большая любовь к масштабным трюкам, охота на волны и рампы.  Серфинг и скейтбординг – это не только идущие плечом к плечу культуры, но и взаимопомощь в совершенствовании техники катания.

Отметим, что оба вида спорта являются в меру травмоопасными, но на занятиях по скейтбордингу мы рекомендуем быть особенно осторожными, и пользоваться всей предлагаемой защитой: на колени, локти и запястья, одевать шлем, и в целом быть предельно внимательными в зоне катания.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Приглашаем вас пройти специальный курс скейтбординга для развития навыков серфинга в нашем клубе Surfway Moscow. Узнать подробности и записаться на обучение можно на странице – https://surfway.ru/kurs-skeytinga-dlya-razvitiya-navyikov-serfinga/