Термальные источники
Камчатка знаменита большим количеством целебных термальных источников. Издавна самыми популярными у местного населения являются Нижне-Паратунские термальные источники, расположенные в 30 километрах от города в поселке Паратунка. В этом месте источники «прибраны» в облагороженные термальные бассейны в разных домах отдыха и санаториях. На выходе вода +35+45°, содержит половину таблицы Менделеева и лечит практически от всех известных болезней. За все эти качества именно эти термальные источники и были выбраны нами в качестве экскурсионной программы. Проведя половину дня купаясь, фотографируясь и впитав в себя все полезные минералы, стало понятно, что это не последнее наше посещение источников. В последующие дни мы еще несколько раз заезжали на другие дикие источники, чтобы погреться и передохнуть после экскурсий.
Прогулка по городу
Обзорная прогулка по Петропавловск-Камчатскому и окрестностям рассеяла миф о том, что на Камчатке хороша только природа и в городе совсем не на что посмотреть. Вид на «Домашние вулканы» тут открывается из любой части города. Невероятное сочетание советской постройки с могущественными вулканами. Прогулка по городу происходила в солнечную теплую погоду. Самым излюбленным местом местных жителей является бухта в центре города. Отсюда открывается невероятный вид на саму бухту и выход в океан.
Мы прошли много пешком и посмотрели как живут местные жители. Посетили центральный рынок (местные его называют 6 км, находится он почти в центре и добираться до него можно на общественном транспорте) и купили себе рыбу и икры на пробу.
Гуляя в последующие дни, погода была совсем другой и город показался уже не милым и нежным, а суровым и жестким. И благодаря этим контрастам мы поняли, как противоречив этот город, как он разнообразен и удивителен, несмотря на бросающуюся в глаза серость. Есть много мест для чудесных фотографий.
Рыбалка
Побывать на Камчатке в период нереста лосося и не съездить на рыбалку является преступлением даже для «антирыбаков». На рыбалку мы отправились на реку «Быстрая». Приехав рано утром на место и получив инструктаж от профессиональных рыбаков, мы расселись по лодкам и отправились в путь. Оказывается рыбалка – это не так уж просто, но, благодаря обилию рыбы в камчатских реках, улов был огромным даже при том условии, что добрая половина нашей команды держали удочки в первый раз в жизни. По пути нашего сплава мы повстречали медведя. То ли радоваться, то ли бояться – эти решения каждый принимал сам для себя, но увидеть этого прекрасного и очень опасного зверя в живой природе зрелище завораживающие.
Если вдруг Вы, оказавшись на Камчатке, неожиданно встретите медведя, то есть несколько правил:
Не бегите.
Начинайте громко шуметь, топать, кричать (медведи не любят громких звуков).
Не ходите никогда одни, лучше перемещайтесь группами.
Не пытайтесь спрятаться от медведя на дереве.
В обед нам приготовили икру «пятиминутку» - это икра, которую только что достали из свеже-пойманной рыбы, промыли и сразу засолили. Деликатес, который нельзя попробовать в Москве.
Дачные гейзеры
Экскурсия на вертолетах в долину гейзеров Кроноцкого заповедника очень дорогая (стоимость такой экскурсии около 35 000 рублей на человека), поэтому мы отправились в так называемую «Мини – долину гейзеров» или «Дачные гейзеры». Этот вариант гораздо дешевле.
Находится долина достаточно далеко от города. Добирались мы до нее около 6-ти часов на удивительном транспорте «вахтовка», а по местному - «шишига», потому что только эти машины могут пройти там.
«Мини-долина гейзеров» находится рядом с геотермальной станцией высоко в горах. Кстати, там тоже есть вероятность встретить медведя, поэтому мы старались держаться группой и не отставать друг от друга. У нашего гида был также с собой шумовой «отпугиватель» медведей.
Удивительный вид предстал нашему взору в горах. Гейзеры, пар от них, ледник, спускающийся с гор, и яркие и красивые цветы и травы. И все это было совсем рядом! Невозможно словами описать ощущение того, что под вашими ногами «живая гора», которая «дышит».
Морская прогулка
На тихоокеанском побережье полуострова на 20 км вглубь суши врезается одна из самых красивых и удобных морских гаваней - Авачинская бухта. Бухта очень красива, благодаря скалам, сопкам, окружающих берега. С бухты открываются виды на Корякский, Авачинский, Вилючинский вулкан. На входе в бухту стоят скалы под названием «Три Брата», которые являются официальным памятником природы и своеобразным символом Авачинской бухты и г. Петропавловска-Камчатского.
Выход в Авачинскую бухту был в туманный и не очень погожий день, но качаться на волнах нам нравится в любую погоду. Во время прогулки мы ожидали встречи с касатками, но не дождались. Но взамен получили потрясающий вид на «трех братьев», также нам удалось порыбачить и попробовать икру морских ежей, которых для нас поднял дайвер пока мы рыбачили.
Пойманную рыбу нам пожарили прямо на корабле, так что мы вдоволь насладились как прогулкой, так и предложенной кухней. Отправляясь на такую прогулку важно выпить лекарство от укачивания, даже если Вас раньше не укачивало. Наши городские организмы были не совсем готовы несколько часов провести в открытом океане. Но при этом от прогулки остались только самые позитивные впечатления.
Восхождение на Авачинский вулкан
Вулканы являются главными достопримечательностями полуострова Камчатка. Изображения вулканов фигурируют на флаге и гербе Камчатского края. Всего на Камчатке насчитывается больше 300 вулканов. Авачинская сопка — один из наиболее часто посещаемых вулканов на Камчатке. Это обусловлено относительной доступностью вулкана, его близким расположением к столице края.
Восхождение на вулкан было для нас достаточно экстремальным, несмотря на туристический маршрут. Погода в тот день нас снова не баловала, но все мы были готовы к испытаниям. К сожалению, на вершину к кратеру нам попасть не удалось (высота пика сопки 2741 м). Мы поднялись до отметки 1550 метров, и после этого наш гид принял решение возвращаться к подножию. Причина была в сильнейших порывах ветра, и идти дальше было опасно. Но впечатлений от восхождения хватит всем еще надолго!
А у подножия мы встретили еврашек (местные животные, которые любят поесть орешки с рук туристов), но мы так обрадовались им, что хором вскрикнули: «Еврашки»! и еврашки, конечно же, решили уносить ноги от столь восхищенных и любвеобильных туристов.
Еще немного о главном