Городской серфинг в Мюнхене

В апреле этого года команда клуба Surfway в лице тренера Алины Щебеневой побывала на открытой искусственной волне под Дюссельдорфом и на нескольких волнах в Мюнхене. В этой и следующих статьях мы поделимся своими впечатлениями о поездке и возможностях серфинга в Германии. Городской серфинг особенно развит в Мюнхене, здесь катаются на реках и искусственных волнах, а последние стали активно строиться и в других городах. Если вы проездом в Германии и очень любите кататься, здесь для вас масса возможностей!

Весь день в Мюнхене рядом с Алиной был Роман Гаубман ttps://www.instagram.com/romangaub/. Роман — серфер по жизни, вот уже 20 лет он живет в Германии, и в свободное от работы время катается на всех досках и серфит на всех волнах Германии. Команда Surfway выражает благодарность Роману, именно благодаря ему мы познакомились с легендарным речным серфингом и искусственными волнами главного города Баварии.

Вы проездом в Мюнхене, у вас есть всего один день и желание посерфить или зарядиться духом серфинга? Вы можете посетить самые известные серф споты города, как это сделали мы!

  1. Самая известная волна находится в центре Мюнхена — это река Айсбах, приток реки Изар

Сам спот для серфинга называется Eisbachwelle.

Локация – https://goo.gl/maps/rZTe4VLDHFVH5Yts7

Спот Eisbachwelle находится в историческом центре Мюнхена, в самом начале Английского парка и является известной достопримечательностью. Сюда стекаются серферы со всего города в любое время светового дня. Взрослые спешат туда в обеденный перерыв или перед началом работы, здесь также всегда много студентов и школьников. Именно поэтому серферов с доской подмышкой можно встретить в метро и в любой точке Мюнхена. По берегам реки за зрелищем наблюдают толпы зрителей.

Мы попали на спот в школьные каникулы, там были большие очереди с утра до вечера. Здесь катаются ребята от мала до велика. Все в гидрокостюмах, гидрошапочках, тапочках, перчатках и со своими досками — хардами (жесткие доски).  Вода в реке Айсбах холодная, примерно 9 градусов, поэтому гидрокостюм желательно брать не менее 4 миллиметров.

Температуру и уровень воды можно смотреть заранее на этом сайте http://www.eisbachwetter.de

Волна формируется преимущественно за счет камней, но рампа перед волной делает ее более ровной и гладкой. Необходимо знать технику безопасности и определенным образом падать, также нужно следить за высотой волны. Если давно не было дождей, кататься становится опасно, так как райдер еще больше приближается к камням. После падения река быстро уносит серфера дальше по течению, поэтому нужно сразу же плыть в сторону берега, и как можно скорее выползать на сушу, подтягиваясь на каменном бортике.

Если вы хотите попробовать серфинг на Айсбах, надо иметь доску под своей вес и рост, к которой вы уже привыкли и в которой уверены. Волна неоднородная и нужно очень хорошо владеть телом и доской, чтобы успешно покататься. Река достаточно агрессивно выглядит вживую, в отличие от видео и фото в интернете. Залезать туда можно только опытным райдерам, учиться с нуля там нет смысла, да и опасно для жизни. Для обучения есть другие безопасные споты. С левого бортика (регуляры) могут заходить спокойно с положения сидя. Справа (гуфи), как правило, заходят с прыжка.

Ближайшая к споту станция метро называется Lehel, она находится в 600 метрах или 8 минутах ходьбы от Eisbachwelle. По ходу дороги от метро расположено невероятное количество разных кафе и ресторанов на любой вкус: итальянская кухня, корейская, вьетнамская, немецкая… Здесь всегда можно вкусно подкрепиться после сета!

Неизгладимое впечатление осталось от одного лишь захватывающего зрелища и атмосферы на самом известном серф споте Мюнхена. Теперь будет повод вернуться сюда снова, уже со своей доской и продуктивно покататься!

  1. Второй спот для катания в Мюнхене на реке Изар – E2 Kleine Eisbachwelle

Локация https://goo.gl/maps/Qus2J3FrKZNxMB3L8

Если пройти от известного спота Eisbachwelle вверх по реке Изар всего 700 метров (8 минут ходьбы) по Английскому парку, можно увидеть второй спот. Это также речной порог, на котором собираются новички. Этот спот значительно безопаснее, поток воды здесь равномерный и однородный. Говорят, здесь тоже всегда аншлаг, но когда мы пришли, пара серферов уже сворачивали вещи, собираясь домой. На эту волну, очевидно, неудобно забираться, но приноровиться можно –  заход с прыжка. Несмотря на то, что спот рядом с Eisbachwelle, информации о нем в интернете почти нет!

Английский парк, где находятся обе волны, потрясающий — зеленый, красивый, воздух свежий, ярко светит солнце, и поют птички. Невероятно приятно просто находиться здесь, а уж тем более кататься!

  1. Третий спот для катания в Мюнхене — Ländkanal Surfing

Локация – https://goo.gl/maps/eFx8NCexm4dP7zj79  

Еще одно место для серфинга расположено в пригороде Мюнхена Талькирхен (Thalkirchen). Кататься здесь можно на канале Флоссланд (Floßlände), который также является частью реки Изар. Этот спот идеально подходит новичкам. Добраться сюда из центра города на машине можно всего за 20 минут преодолев расстояние в 7 километров.

Спот работает только летом, когда открывают дамбу. Когда мы приехали в Ländkanal Surfing, спот был закрыт, не было никакой активной воды. По ощущениям именно с этой волны новичкам стоит начинать покорять городские споты. Просто бетонная наклонная поверхность, никаких камней и сюрпризов.

Флоссланд также находится посреди парка, где можно отлично провести время и позагорать на солнце. Мюнхен изобилует садами, скверами и местами для отдыха. В зеленых зонах восхитительный свежий воздух и приятная атмосфера. И, конечно же, много возможностей для водного спорта, гармонично вписывающихся в рамки города! Приезжайте в Мюнхен со своей серф доской, обязательно посмотрите на все сами и опробуйте споты.

В ближайшее время мы планируем подготовить новые статьи по серф спотам Германии. Продолжение следует, следите за нашими публикациями. Алоха!