Качество прибоя (свелла) определяется двумя факторами.
Во-первых, это условия первоначального образования волн. Они определяют размер и качество донных волн (groundswell), которые направляются к серф-споту.
Во-вторых – особенности самого серф-спота: для того, чтобы волны были пригодными для катания, он должен удовлетворять ряду требований. Давай по очереди рассмотрим оба эти фактора.
Условия формирования идеальных волн.
В разделе как появляются волны рассматриваются факторы, влияющие на появление свелла. Загляни туда, если хочешь знать больше – мы перечислим основные факторы из того раздела здесь.
Есть три основных фактора, влияющие на размер волн (в нашем случае на качество прибоя (свелла)) в океане:
Скорость ветра – Чем она больше, тем крупнее будет волна;
Продолжительность ветра – аналогично предыдущему;
Fetch(фетч, «область покрытия»)– опять же, чем больше область покрытия, тем крупнее образуется волна.
По сути, мы говорим о шторме. Ну ладно, о Большом шторме. А еще мы говорим о луке. А разве это кулинарный сайт?
Мы используемэтот термин, чтобы описать области низкого давления на погодных диаграммах. Расположенные рядом изобары (области с одинаковым давлением на карте) означают сильный ветер. Именно благодаря этим “луковицам” с низким давлением появляется сильный свелл. Свелл будет тем крупнее и продлится дольше…
Чем дольше такая “луковица” пробудет в океане;
Чем меньше расстояние между изобарами (в результате ветер будет сильнее);
Чем больше зона, в которой появляются волны.
Представленная на рисунке выше карта изобар дает нам информацию о крупной области покрытия ветром и зоне низкого давления, благодаря которым образуется свелл.
Представь, что зона низкого давления с рисунка на самом деле находится за тысячи миль от серф-спота. Если такая погода продержится несколько дней, скоро можно будет хорошенько прокатиться.
Зона высокого давления в районе серф-споты означает отличную погоду для серфинга.
Ну вот и все — скорость ветра, его продолжительность и область покрытия.
Для прибоя (свелла) все готово.
Осталось разобраться только с локальными условиями образования прибоя.