Качество прибоя (свелла) определяется двумя факторами. Во-первых, это условия первоначального образования волн. Они определяют размер и качество донных волн (groundswell), которые направляются к серф-споту. Во-вторых – особенности самого серф-спота: для того, чтобы волны были пригодными для катания, он должен удовлетворять ряду требований. Давай по очереди рассмотрим оба эти фактора. Условия формирования идеальных волн. В разделе как появляются волны рассматриваются факторы, влияющие на появление свелла. Загляни туда, если хочешь знать больше – мы перечислим основные факторы из того раздела здесь. Есть три основных фактора, влияющие на размер волн (в нашем случае на качество прибоя (свелла)) в океане: Скорость ветра – Чем она больше, тем крупнее будет волна; Продолжительность ветра – аналогично предыдущему; Fetch(фетч, «область покрытия»)– опять же, чем больше область покрытия, тем крупнее образуется волна. По сути, мы говорим о шторме. Ну ладно, о Большом шторме. А еще мы говорим о луке. А разве это кулинарный сайт? Мы используемэтот термин, чтобы описать области низкого давления на погодных диаграммах. Расположенные рядом изобары (области с одинаковым давлением на карте) означают сильный ветер. Именно благодаря этим “луковицам” с низким давлением появляется сильный свелл. Свелл будет тем крупнее и продлится дольше… Чем дольше такая “луковица” пробудет в океане; Чем меньше расстояние между изобарами (в результате ветер будет сильнее); Чем больше зона, в которой появляются волны. Представленная на рисунке выше карта изобар дает нам информацию о крупной области покрытия ветром и зоне низкого давления, благодаря которым образуется свелл. Представь, что зона низкого давления с рисунка на самом деле находится за тысячи миль от серф-спота. Если такая погода продержится несколько дней, скоро можно будет хорошенько прокатиться. Зона высокого давления в районе серф-споты означает отличную погоду для серфинга. Ну вот и все — скорость ветра, его продолжительность и область покрытия. Для прибоя (свелла) все готово. Осталось разобраться только с локальными условиями образования прибоя.