Милые акулы:)

Акулы- один из самых больших страхов для серфера.

Сегодня мы немного поговорим об этих больших хищниках, которые живут в океане. Местами наибольшего обитания белых акул являются Австралия, ЮАР и США. При этом именно эти страны являются самыми привлекательными для серферов!;) Могут ли серферы и акулы мирно сосуществовать?! Да! Ведь нападение акулы на человека- редкое явление и чаще всего связано с незнанием особенностей поведения данного хищника. Зачастую люди сами совершают ошибки (например прикорм акул рыбаками), приводящие к трагедии.

Итак, несколько мер предосторожности:

1. Не серфить в сумерках и в темноте, так как это время, когда акулы охотятся.

2. Не серфить вдалеке от группы серферов, так как обычно акулы нападают на птиц и котиков, которые отбиваются от стаи. Такие особи воспринимаются как слабые и менее защищенные.

3. Большинство серф-спотов находятся в бухтах, а белые акулы предпочитают более открытые пространства, чтобы развивать большую скорость и атаковать с глубины. Такой удар при атаке по силе иногда можно сравнить с силой столкновения с грузовиком, если особь крупная. По-этому стараться не серфить на большой глубине.

4. Зачастую перед нападением белых акул серферы замечают резкое похолодание воды (смена течения, Австралия 2010 год) и если акула голодна, то она может близко подплыть к берегу. В теплой воде белые акулы не водятся, при этом они близко к берегу обычно не подплывают. По-этому, если чувствуете, что течение поменялось, то плывите ближе к берегу.

5. Не серфить в местах большого скопления котиков, так как они основная еда для этого вида хищников.

6. Рекомендуется выбирать яркие гидрокостюмы, чтобы серфера не спутали с морским котиком.

Помните, что акулы не нападают ради убийства на людей! Скорее это исключение из правил, нежели правило. 60% нападений связаны с тем, что акула изучала можно ли "это" есть. И в данном случае жертвам удавалось спастись не дожидаясь второй атаки.

Сегодня белые акулы как вид находится на грани исчезновения — на Земле их около 3500 особей.

Это связано с тем, что белые акулы ценятся в качестве трофея у любителей спортивной рыбалки, их челюсти являются дорогостоящим сувениром. При этом изъятие из локальной популяции даже нескольких особей может существенно повлиять на экосистему.

После публикации новеллы Питера Бенчли и выхода в прокат блокбастера Стивена Спилберга «Челюсти» белые акулы превратились в глазах общественности в ужасных монстров и иногда становились объектом отстрела или целенаправленного отлова. Чувствуя свою ответственность за создание такого образа, ныне Питер Бенчли стал активным защитником акул.

В настоящее время белые акулы находятся под охраной закона в австралийской исключительной экономической зоне, в водах ЮАР, Намибии, Израиля, Мальты и США (штаты Калифорния и Флорида, где запрещён непосредственный отлов). Законодательные ограничения достаточно жёстки, однако лазейки и неадекватные принудительные меры вызывают проблемы, такие как развитие чёрного рынка ценных челюстей, зубов и плавников белых акул. В Австралии разработан всесторонний план восстановления популяции вида. Хотя предложение включить белую акулу в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения, чтобы ограничить или запретить международную торговлю, не было принято, Австралия включила вид в Приложение III данного соглашения. С 2002 года белая акула включена в оба приложения к Боннской конвенции. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «уязвимый».

p.s. Белые акулы являются древним видом подводных хищников, но при этом они нуждаются в защите человека. Хотелось бы верить, что статус "уязвимый" никогда не перейдет в "вымирающий".

Приглашаем тебя присоединиться к нашим ближайшим сёрф-поездкам
Приходи на тренировки в Москве!

Хочешь узнать больше о сёрфинге?

Приходи на открытую встречу о сёрфинге, волнах и захватывающих путешествиях, знакомься с единомышленниками и планируй свой путь на океан вместе с командой Surfway
offline в москве

Присоединяйся к нашим тренировкам в Москве

Мы поможем определить твой уровень, выстроим маршрут тренировок и подготовим тело к сёрфингу на океанских волнах