Давно хотелось дать название нашей рубрике, в которой мы рассказываем о русских серферах, живущих в разных уголках мира. Они любят серфинг, живут им и готовы делиться этой любовью с окружающими. А сегодня мы поделимся историей Даниила Филинова - серфера из Владивостока, призера чемпионата России по серфингу, интересного человека, обаятельного молодого человека. С ним мы познакомились в Москве ровно год назад. Он пришел к нам на кинопоказ, и как-то случайно мы узнали, что он из Владивостока и что любит серфинг как и мы. Так и началось наше общение. Даниил всегда готов ответить на все вопросы, связанные со спецификой даньневосточного серфинга, готов составить компанию на каталке в "Парке Горького", если он в Москве, и вообще всегда открыт для общения. Это интервью уже было неслучайным, а вот встреча наша случайна! И мы всегда рады таким «не случайным случайностям»

Surfway: Привет! Расскажи немного о себе.

Даниил: Привет! Родился и рос до 17 лет я в Москве, потом так получилось, что оказался во Владивостоке, здесь закончил Медицинский университет, приобрел много знакомств, появились друзья. Еще очень сильно полюбил Владивосток, считаю его лучшим городом. Владивосток - очень многогранен и красив, он меня познакомил с морем, без которого я свою жизнь даже не представляю сейчас. Город: окружен с трех сторон морем, большие сопки, с которых открываются восхитительные пейзажи, архитектура старого города и природа, необычная приморская природа со своими удивительными ландшафтами. Познакомился со сноубордом, закончил курсы инструкторов по сноуборду международной Австрийской школы International Ski Instructors Association ISIA, потом появился лонгборд, и осуществилась мечта жизни: я попробовал серфинг. Меня по началу все отговаривали от серфинга, говорили, что нет волн, что у тебя нет машины, чтобы ездить на море, а я не сдавался и жил мечтой, купил себе доску, сначала передвигался на автобусе, потом появился мопед, ну а потом для того, чтобы ловить волны чаще и быть мобильным, я отучился на права и купил машину. Чем дальше, тем я сильнее заражался этим видом спорта, тем сильней он закреплялся «мертвой хваткой» в моем сердце.

Surfway: Как давно ты занимаешься серфингом?

Даниил: Серфингом я занимаюсь около 4-х лет.

Surfway: Что для тебя серфинг и что он тебе дает?

Даниил: Серфинг для меня - это жизнь, это моя болезнь, это мой наркотик! Без серфинга мне становиться не по себе, настроения нет, постоянные мысли об одном, как бы покататься. Серфинг для меня - отдых и спорт, красота жизни, постоянные испытание своих сил, стремление к прогрессу. Серфингом я удлиняю себе жизнь, серфинг - это мой смысл жизни. На "лайн-апе" постоянно рождаются удивительные мысли, идеи, обожаю размышлять, в воде как будто голова очищается от городских социальных забот, и сразу находятся решения всех проблем оставшихся на суши.

Surfway: Как в двух словах описать серфинг во Владивостоке?

Даниил: В двух словах серфинг во Владивостоке: хотелось бы чаще, и переполненные лайнапы.

Surfway: Расскажи сколько у Вас спотов? Катаются ли местные?

Даниил: Все-таки это море и волны балуют нас не часто, но так как рельеф побережья приморского края богат, здесь очень много спотов: в основном "риф-брейк", "бич-брейк", "поинт-брейк" - выбирай, что хочешь! Но многое зависит от направления свелла, и от доступности дорог к спотам.

Получается, что, когда приходит свелл, все выбирают там, где лучше, так как это риф брейк, на одном пике собираются человек по 10-20 и начинается, как у нас называется: "дроп-контест". Из-за этого постоянно открываются новые споты, и здесь их не считанное количество. На очередном новом споте очень понравилось. Там большая концентрация морских котиков, их было очень много, вокруг меня плавало около 10 особей, изредка подплывали очень близко к нам.

Surfway: Есть ли серф школы?

Даниил: Школы по серфингу есть, желающие обучаться тоже имеются.

Surfway: Если приезжают другие серферы, то как относятся к этому местные?

Даниил: Приезжим серферам рады всегда! Дальневосточное гостеприимство здесь в крови, это по-русски как то, и все хотят показать город во всей красе, и как же не покататься на домашних спотах с приезжими серферами, можно многому чему научиться, либо научить, ведь все серферы на одной волне! :)

Surfway: Расскажи о своем участие в чемпионате России и что он тебе дал?

Даниил: Участие в чемпионате мне открыло новое дыхание и взгляд на серфинг, особенно 4-й этап, который проходил на Камчатке. Мне хочется развиваться и побеждать + это, опять же, общение с другими серферами, а это дает огромный опыт. В принципе, специально и проводятся соревнования для того, чтобы поднимать уровень катания в России, для того, чтобы люди могли встретиться и пообщаться, и для того, чтобы развивать свои стремления.

Surfway: Как часто вы катаетесь?

Даниил: Как я и говорил, волны нас не балуют. Но, в среднем, приходят один раз в неделю метровые волны, и один раз в месяц волны больше роста. Но сами понимаете, что может качать в течение недели каждый день, и так же может быть затишье недели две.

Surfway: Где и какой серфинг ты любишь больше всего?

Даниил: Люблю серфинг с друзьями, люблю океанические волны) люблю пологие волны, люблю трубящие волны, люблю "бич-брейк", люблю "риф-брейк", блин... Походу я люблю серфинг! :)

Surfway: Где в России ты уже катался?

Даниил: В России катался на Камчатке (волшебное место, считаю его Русским Бали) и в Приморском крае: Владивосток, Находка, Большой камень, Ливадия…

Surfway: Чем помимо серфинга ты увлекаешься?

Даниил: Постоянно тренируюсь, чтобы прогрессировать в серфинге: катаюсь на лонгборде и тоже не стою на месте, сейчас осваиваю рампу на скейтборде, скоро зима буду помимо холодного серфинга рассекать по снежным холмам, и заодно обучать людей сноуборду.

Surfway: Как ты узнал о нас и нашем мероприятии год назад?

Даниил: Я в тот момент перед поездкой на Бали жил в Москве около месяца, меня ужасно ломало от нехватки серфинга и моря, я, как всегда, смотрел, чем бы занять себя в Москве и наткнулся на ваш кинопоказ и, несмотря на то, что смотрел этот фильм раза три, все равно решил пойти. Очень благодарен Вам за показ, за то, что организуете такие мероприятия. На том показе я познакомился с девушкой, в лице которой приобрел очень хорошего друга.

Surfway: Расскажи о своих планах.

Даниил: Планы у меня грандиозные :) В следующем году хочу организовать палаточный серф лагерь, чтобы все желающие могли приехать пожить и посерфить, хочу устраивать кинопоказы, концерты различных групп, различные встречи и конечно же - локальные соревнования, опять же для поднятие уровня катания местных райдеров. Хочу сделать на летний период тусовочное место вне города, чтобы люди приезжали и отдыхали без какого-либо алкоголя, чтобы люди занимались спортом и общались, чтобы люди ценили каждый миг, наслаждались красотой природы и стремились к развитию и пониманию своего тела.

Surfway: Почему стоит поехать на серфинг во Владивосток?

Даниил: Я не могу вам пообещать, чего-то удивительного в серфинге во Владивостоке. Это такие же волны, как везде, даже больше скажу: хуже, чем на океане, но не забывайте, что в серфинге самое главное - это красота, ведь серфинг - это понимание красоты, а вот во Владивостоке, в Приморском крае этого очень много: потрясающие просторы нашей земли, необычные прибрежные ландшафты, чистейшая вода, невероятно красивые закаты и рассветы (пока что, везде, где я был меня не поражали они так, как во Владивостоке)

Surfway: Какая у тебя серф мечта?)

Даниил: Серф мечта…) их очень много!) серф-лагерь! Хочу посерфить на Сахалине, посерфить на Курильских островах, также хочу посерфить в разных уголках земли, хочу объездить весь мир со своей доской, и покататься на всех спотах мира!)

Surfway: Даниил, спасибо тебе за эту интересную беседу!) У Surfway особое отношение к твоему родному краю и мы передаем ему привет!) Желаем тебе исполнения всего задуманного! Нам сами сразу захотелось взять доску и отправиться в серф–трип :) В свою очередь мы рады тебе в Москве всегда, так что заглядывай и на наш московский «спот» ;)! Aloha!

Приглашаем тебя присоединиться к нашим ближайшим сёрф-поездкам
Приходи на тренировки в Москве!