Интервью о сёрфинге на Сахалине с Антоном Потрясовым

Surfway: Привет, Антон! Расскажи немного о себе.

Антон: Привет! Я авиационный инженер, женат. Мне 23, последние 6 лет я живу в Москве, но пока учился в институте, то на все каникулы возвращался на родной остров Сахалин. Ну, и в первые каникулы поехал Серф-тур на Бали, где стал серфером. Эх, если бы это случалось раньше, у меня было бы больше возможностей освоить споты родины!

Surfway: Раз уж мы заговорили о Бали, то расскажи о своем первом опыте катания на серфе?

Антон: Это было летом 2009 года на Бали. Эта поездка была подарком мне на день рождения. На тот момент я вообще не осознавал, что такое серфинг и, что ему где-то учат, но почему-то озвучил именно такое желание, видимо когда-то видел по телевизору в детстве. Учился я у Никиты Замеховского, за что ему огромное спасибо. Он не просто научил серфингу, а научил любить серфинг!

Surfway: Как ты решился покататься на родных отечественных волнах? Какое самое яркое твое воспоминание?

Антон: С Сахалином было спланировано заранее. Весь семестр перед поездкой домой я искал, изучал опыт Владивостока, японцев... искал людей, которые уже может пробовали серфинг на Сахалине. Искал где доску купить, уже даже собирался с Японии подержанную заказать.

А про воспоминание: Это был прикольный день, когда мы просто поехали на шашлыки и испытать сделанный отцом SUP на море на следующий день после хорошей каталки, а там оказался свелл с периодом 20 минут. Реально одна волна по пояс или чуть выше раз в 2 минуты, причем очень хорошая такая волна! Было очень сложно её поймать - буквально второй раз стоял на SUPе и найти «лайн-ап» очень сложно пока 20 минут полный «флет.» В тот день жена поймала первую свою зеленую стенку!

Surfway: как ты открыл для себя серфинг на Сахалине? (ты частично ответил на этот вопрос, где рассказал о кайтерах, так что если есть что добавить, то пиши)

Антон: Сразу по возвращение с Бали ездил с другом на природу (в место, которое в последствии стало любимым спотом, за что ему большое спасибо - бухта Тихая) и видел волны вполне катабельные, но не было никакого представления ни о гидрокостюмах, ни о том, как часто такие волны могут быть и надо было возвращаться в Москву на учебу. И только после поездки в Серф-тур в Марокко я понял, что надо пробовать на Родине. Как я уже говорил, я стал искать может кто уже есть и наткнулся на кайт-сообщество. Как выяснилось, они не верили в классический серфинг на острове и катались исключительно в ветер. У одного из них нашлась серф доска, которую я взял у него, сначала напрокат, а после пары успешных каталок выкупил совсем. И весь сезон я прокатался один - в основном на споте у реки Найба - течением намывает песчаную банку об которую волна и ломается. Самое интересное в этом споте обилие морских котиков и нерп, которые тоже катаются, причем весьма активно! Я не раз ехал с ними на одной волне, а большой «сет» они весь себе забирают - туда я боялся заплывать - так как их там много и когда подплываешь они начинают всплывать и смотреть на тебя, а я был один. В дельнейшем, как я выяснил у Камчатских серферов не зря боялся - могут и укусить. Я был очень удивлен качеству и количество волн, хотя в основном они маленькие: в половину роста, так как продвижению «свелла» мешают Курильские острова, а вот там должен быть рай для серфинга - там все лето качает, а если качает на Сахалине значит там дабл! Триппл! Оверхед!

А еще на западном побережье тоже очень интересный спот - там после сильного землетрясения образовался риф, как будто край бетонной плиты, если везет с ветром волны практического любого размера трубятся.

На след сезон я купил камеру и снял видео - но не везло с размером волн, все время пока я был дома были маленькие или сильно испорченные ветром, но вроде ничего получилось. И я стал кататься не один - научил жену, предложение ей, кстати, сделал на том самом споте с котиками

Я думаю, что можно открыть еще кучу мест для катания - большой потенциал у северной части острова, так как он очень длинный (почти 1000 км и узкий около 50). А всё, что я рассказал касается южной части. По карте прогнозов там тоже часто бывают свеллы.

Surfway: Очень интересная история о предложении своей будущей жене!) Расскажи как ты его сделал!

Антон: Просто это было довольно сумбурно)

Я уже какое-то время выбирал момент, а тут мы поехали покататься, но прогноз в тот день сдулся, поэтому мы просто хорошо проводили время на море с шашлыками и прогуливаясь вдоль берега я и сделал предложение…)

Surfway: Чем помимо серфинга ты увлекаешься?

Антон: Увлекаюсь всем, что связано с серфингом - сноуборд до серфинга меня не привлекал, а зря, ведь у нас такие классные возможности на нашем острове и вообще можно от дома за пол часа дойти. У нас очень снежные зимы, обусловлены они теми же муссонами, когда море не сковано льдом и приносит волны, зимой приносит метели такие снежные, что пухляк на горе достается тем, кто быстрее откапает свою машину.)

После поездки в Серф тур Бали я год, наверное, смотрел практически только серф-фильмы и в каком-то увидел «скимбординг», сделал доску и когда прогноз сдувался я мог все равно кататься - очень классная штука, всем советую!) самое главное доступно в городе!)

Ну и скейт! Я не много катался до серфинга, но теперь летом постоянно со своим карвером - отрабатываю повороты и «пампинг» по пути до метро.) На острове есть место, как мне кажется, очень подходящие для «вейв скимбординга» - мой мечты - видел там отличный «шортбрейк», но не было с собой ни доски, ни костюма. Это не далеко от завода «СПГ», который очень красиво светится ночью - посмотреть на это мы собственно туда и ездили.

Surfway: А где тебе еще хочется посерфить?

Антон: Ох, много где!) ну, главная мечта, конечно, Гавайи - особенно Ганолулу - люблю лонгборд и «ноузрайды».)

Surfway: Расскажи почему стоит попробовать серфинг на Сахалине? Как много серферов там? Приезжают ли серферы из других городов и стран?

Антон: Серфинг на Сахалине надо попробовать!) Хотя бы для того, чтобы доказать всем, что серфинг в России есть и мест у нас много! Ну, и ради наших особенных островных красот!

Сейчас на «лайнапе» уже бывает человек по 5-6, по совместительству кайтеров.) Бывали ребята из Владика и еще на острове нефтяные и газовые проекты международные - много американцев и жителей ЮАР . Насколько мне известно, то как минимум один из них катался с Джон Джоном Флоренсом. Думаю, если во всем мире станет известно, что у нас бывают волны, то многие будут приезжать покататься!)

Surfway: Есть ли у тебя серф-мечта?

Антон: Да!) Хочу делать доски сам. ) И попробовать доску с подводным крылом.)

Surfway: Ну, и самый главный вопрос, что для тебя серфинг?)

Антон: Серфинг для меня прежде всего - единение с природой, даже если «лайнап» переполнен. Ну и много еще всего - прекрасные люди по всему свету, путешествия, постоянный поиск нового!

Surfway: Спасибо тебе Антон, за этот рассказ о сахалинском серфинге и о себе! Надеемся у нас еще все впереди на Сахалине, а тебя мы будем рады видеть на наших мероприятиях!) Aloha!

Приглашаем тебя присоединиться к нашим ближайшим сёрф-поездкам
    Приходи на тренировки в Москве!