Легендарная камчатская уха - это много, очень много рыбы лососевых пород и чистая талая вода с ледников. Делают уху на тройном отваре самых вкусных частей рыбы - брюшка и головы с добавлением картофеля. Принято подавать первые порции вареной рыбы к ухе отдельно, вместе с зеленью. На костре вместе с ухой можно приготовить, не жалея соли и специй, вкуснейший лосось, запеченный в фольге.
Отдельно хочется сказать об икре, кажется, что нигде в мире больше не встретить такого ее разнообразия! Икра кеты, нерки, горбуши и, самая ценная, икра чавычи. Разные виды можно отличить даже по цвету. У горбуши и чавычи икра нежно-морковного цвета, насыщенного красного цвета икра у крупной кеты. У нерки и кижуча икра багрово-красного оттенка. Икра на Камчатке высочайшего качества и удивительного вкуса! Если прижать икринку к небу, и она звонко лопается, значит икра свежая и натуральная.
Не удается удержаться, из каждой поездки мы увозим с собой впрок местную рыбу и икру, для себя и для друзей!
Если говорить о традиционных блюдах, популярно на Камчатке тельное, пришедшее еще из старорусской кухни. Это рыбная котлета из семги, кеты, нерки, либо горбуши, начиненная картофельным пюре с луком и специями. Гарнир уже находится внутри котлеты и к блюду не подается. Но особенно вкусно кушать тельное с маринованными или свежими овощами.
Особое место в национальной кухне занимает рыбный салат с ягодой, по-другому «кылыкил» или «толкуша». В салат добавляются остуженные отваренные кусочки свежевыловленного лосося. Затем сезонную толченую ягоду – морошку, шикшу, бруснику. Заправляется салат растопленным жиром нерпы, а в качестве приправы добавляется кипрей или кедровые орешки. Вкус просто удивительный!
Мы можем говорить о вкуснейшей камчатской рыбе бесконечно.
Присоединяйтесь к нашим сёрф-турам на Камчатку!
Следите за обновлениями в разделе "туры" на нашем сайте и в социальных сетях.