Aloha! Сегодня мы хотим познакомить Вас с еще одним серфером! Зовут его Денис Домашев, живет он на Бали и он, как говорится, самый настоящий серфер во всем! Познакомились мы с ним очень случайно. Нужно было задать какой-то вопрос, и уже даже не помним, кто порекомендовал обратиться к Денису. Когда мы его нашли в социальных сетях, вопрос был уже не актуален, но знакомство состоялось, и Денис сказал, что в дальнейшем будет рад помочь по любому вопросу. Сразу стало понятно, что этот человек очень доброжелательный, легкий, открытый, в общем, самый настоящий!) Поэтому нам и пришла мысль лучше узнать его историю и поделиться с Вами ею. Нам показалось интересным узнавать истории таких людей, может быть, кто-то прочитает их и это поможет ему принять какие то решения или просто улыбнуться. Тем более, что пока мы с Денисом делали это интервью улыбаться приходилось всегда!) В каждом слове и смайлике веет Балийским счастьем и серферовской свободой! Поэтому и в тексте мы так и не смогли убрать все все смайлы, чтобы все таки Вы ощутили настроение нашей беседы. :)

Surfway: Привет, Денис! Расскажи о себе. Чем ты занимаешься помимо серфинга и кем работал «до» серфинга.

Денис: Мне всегда задают 3 вопроса: сколько мне лет? крашу ли я волосы? собираюсь ли обратно в Россию? Отвечаю: лет мне 36, волосы у меня выгорели от солнца и соленой воды, а в Россию обязательно съезжу - поменять загран паспорт)))

До первой поездки на Бали, я 10 лет прожил в Москве, что твой папа-карло впахивал в офисе бренд-менеджером по аццким бензопилам и газонокосилкам, мечтал купить квартиру и воспитывать своих будущих детей в одном из московских двориков, копил на чоппер (мотоцикл - прим. ред.), хотя потом все эти деньги потратил на серфинг, ни секунды не жалея:) Можно даже сказать, что серфинг меня "испортил" как социальную единицу, но лично мне кажется, что он делает меня гораздо лучше день ото дня!

Как-то раз я задумался, что мне по-настоящему приносило удовольствие от жизни до серфинга, и не смог ничего такого вспомнить, а ведь серфинг я впервые попробовал только в 28 лет! Безусловно, мне очень нравилась работа на Популярном радио в своем родном городе Чита, я был ведущим радиоэфира, а в те времена ведущему приходилось самому ставить диски и сводить песни, а еще выходить в эфир и преподносить слушателям всей Читинской области какую-то интересную информацию, желательно не полную чушь. Помню, меня как-то даже пытались снять с эфира за то, что я говорил фразы типа «Плюнуть в морду» и прочее. А это было еще до Фоменко и Бачинского и Стиллавина, которые позже принесли на радио жаргонно-арготическую лексику и свободные нравы;)

Была еще работа на телеканале «Альтес», тоже в Чите. Я был помощником главного режиссера-монтажера, занимался тогда еще нелинейным монтажем с кассеты на кассету! монтировал прессуху (интервью и репортажи) и делал рекламу фильмов, бегущую строку и прогнозы погоды. Иногда меня приглашали сняться в том или ином рекламном ролике. Так что, меня и тогда уже узнавали на улице. Хахаха)))

Была работа школьным учителем. Поскольку, по образованию я - преподаватель китайского и английского, в качестве практики пришлось поработать несколько месяцев в 8-м классе. Никогда бы не подумал, что работа с детьми приносит столько удовольствия и радости! Мальчишки в этом возрасте еще полные болваны, им хочется лишь похулиганить и подурачиться на уроке, а вот девочки слушали меня с неподдельным интересом, надежно уперев подбородки в раскрытые ладони. Да, и просто прикольно было почеркать красной ручкой в 30-ти тетрадях и поставить всем двойки!;) Кстати сказать, и серфингу детей учить гораздо веселей и продуктивнее, нежели большинство взрослых!

Но тяга к экстриму, навеянная романтикой фильма «На гребне волны», не давала покоя, и в один прекрасный день я попробовал прыжок с парашютом, причем, не в тандеме с инструктором, который пыхтит за спиной, словно гомосексуалист в тюремной душевой, и буквально все делает за тебя: и из самолета выпрыгивает и кольцо дергает и приземляется за двоих. Мы сами отвечали за свой прыжок и за приземление и удовольствие было тоже сугубо эгоистичным, твоим собственным, прямо, как и в серфинге!

Surfway: Как давно ты открыл для себя серфинг и где?

Денис: Это было в темном кинотеатре за просмотром фильма На Гребне Волны;))) тогда мне было 19 и я жил в Сибири!

Surfway: Кто тебя научил серфингу?

Денис: Наверное, гораздо романтичнее звучала бы история, что я приехал на остров, попал в передрягу, меня выручил бородатый парень с длинными волосами и совершенно случайно он оказался крутым серф-про и учил бы меня азам серфинга! Но все было гораздо прозаичнее. Впервые я приехал на Бали, когда здесь еще не было ни одной русской школы серфинга, и учился в школе Rip-curl у индонезийских инструкторов. А уже после, подтягивал свои навыки по видео и советам профессиональных и более опытных серферов.

Surfway: Какие споты осваивал и какие самые любимые?

Денис: Считаю, что на юге все серф-споты Бали - хороши по-своему. Всегда можно подстроить свое личное расписание под каталку, допустим, не успел приехать на Баланган до полного отлива, смело езжай на Дримленд! Если волны на Улу или Гринболе в большой свелл пугают тебя, весь Джимбаран в твоем распоряжении:) Честно говоря, раньше никогда не понимал, зачем люди стремятся уехать на Ломбок, Сумбаву или хотя бы на Балиан, тратят на это массу времени и денег, когда на юге Бали столько замечательных волн! А вот недавно попробовал волны Балиана и Медеви и теперь буду туда ездить почаще, и природа там восхитительная!

В июне 2013-ого меня занесло на чемпионат Oakley Pro на пляж Керамас, как раз был большой свелл, и как только победителя Паркинсона (Joel Parkinson- профессиональный серфер –прим. ред) океан «выплюнул» на берег (по-другому не скажешь), мы с другом схватили доски и поспешили попробовать чемпионские волны Керамаса, мы быстро поняли, почему участники соревнований так редко брали волны, потому что течение вдоль берега было бешенное, посидеть на доске и подождать сета не получалось, приходилось постоянно грести, чтобы просто оставаться на месте, но зато 3 волны, которые удалось поймать за час, и те 2 крутых вайпаута, стоили всех усилий! Могу смело заявить, что на Керамасе в большой свелл, они - идеальные и невероятно сильные!

Surfway: Серфинг в теплой или холодной воде больше нравится?

Денис: полагаю, это риторический вопрос!;) Кому нравится напяливать на себя толстенный гидрокостюм и перчатки, а потом стучать зубами от холода на лайн-апе?

(редакция может не разделять мнение Дениса;))))- прим. ред)

Surfway: Как решил уехать жить на Бали?

Денис: Я приезжал на Бали 8 раз, прежде чем остался здесь на подольше. Хотелось поездить по свету, посмотреть другие страны и волны, попробовал пожить на Канарских островах, где случаются целые недели без волн и холодная вода, посерфил на Филиппинах, где по вечерам дожди и постоянные тайфуны и ураганы, даже в Китае удалость посерфить на флоурайдере и искусственной волне в большом открытом бассейне. Я 3 месяца работал там в аквапарке серфером, устраивал показательные выступления на флоурайдере целый день, словно морской кот в клетке, и все на меня глазели - это ли не работа мечты?!

Surfway: Чем на Бали занимаешься? Работал ли серф–инструктором в школах? Обучаешь ли сейчас серфингу?

Денис: Чиню и разрисовываю свои серфы. Очень люблю поиграть в пляжный волейбол на Паданге или Гегере (обычно там играют весьма приятные русские), поплавать в океане голым, поваляться в гамаке и почитать, ездить на байке по ночным дорогам. Вообще стараюсь побольше "примус починять" и попросту "фотосинтезировать", ибо верю в то, что этот остров больше любит сибаритов, нежели трудяг! Никогда не работал в серф-школах, боссов я еще в России отлюбил! А преподавать в частном порядке мне нравится, приятно делиться своим опытом и видеть, когда у учеников получается! Люди часто идут против своей природы и большую часть жизни вынуждены делать то, что им велят закон, родители, общественные устои, предрассудки или их страх перед будущим, поэтому надо стараться себя баловать и почаще поступать, как хочется и нравится, иначе для чего еще нам дана наша жизнь?!

Surfway: Что ты больше всего любишь на Бали?

Денис: в серфовых странах у серферов есть девиз: Есть волны - катаемся, нет волн - работаем! на Бали этот девиз не работает, ибо волны есть всегда, большие или маленькие, но покататься можно всегда! Этим и уникален этот волшебный остров!

Surfway: А как часто удается покататься?

Денис: каждый божий день!) Сегодня к примеру с другом проснулись в 5.30 и успели посерфить 3 раза на 2-х пляжах!

Surfway: Какое самое яркое воспоминание связанное с серфингом?

Денис: Очень хорошо помню момент, когда я впервые поймал свою первую зеленую волну на Бату-болонге и после сидел в кафе и блаженно улыбался бифштексу в тарелке, и в тот момент я подумал, что если сейчас меня смоет цунами или поразит молния или собьет пьяный австрал на мотобайке, то я умру абсолютно счастливым человеком, и что я уже попробовал в жизни все, что хотел, и сожалеть ни о чем не придется!) Позже, разумеется, я понял, что поживешь подольше - увидишь побольше!;)

Surfway: Пробовал ли серфинг в России?

Денис: У нас о серфинге в России рассказывают сказки на ночь, как о чем-то далеком и нереальном.

Surfway: Участвовал ли когда нибудь в соревнованиях?

Денис: Раньше я их старательно избегал, хотелось думать, что я - фри-серфер, но в этом году собираюсь поучаствовать, видимо, не дает покоя моя эгоцентричная натура!

Surfway: Есть ли у тебя страхи в серфинге?

Денис: Страхи уже давно ушли, теперь для себя я оперирую более точными терминами - волнительно или тревожно;)

Surfway: С кем больше общаешься: с русскими ребятами или местными локалами?

Денис: Дружу в основном с русскими, а с локалами чаще ругаюсь!) Вообще, есть что-то замечательное в том, чтобы ждать волну в океане с парнями и девчонками из разных уголков планеты, все на одной волне, хотя и разговаривают на разных языках.

Surfway: Что для тебя серфинг?

Денис: Это моя жизнь, мой образ мысли, моя религия и единственная настоящая любовь на настоящий момент времени.

Surfway: Что ты можешь пожелать тем, кто только открывает для себя серфинг?

Денис: Могу им только слегка позавидовать, ибо они только начинают открывать для себя прекрасные моменты, осуществлять задуманное, подтягивать физический образ под свои ментальные мечты. Так что, просто старайтесь получать по-максимуму удовольствия от всего происходящего с вами в океане и никогда не сомневайтесь!

Surfway: Какие на твой взгляд три главных вещи, которые нужно сделать, чтобы уехать жить на Бали!?

Денис: 1. очень захотеть

2. купить билет на самолет

3. не опоздать на свой рейс

Surfway: Какая у тебя серф мечта?

Денис: выучить трюк Супермен! еще хотелось бы попробовать гавайских волн!

Surfway: Денис, спасибо большое, за такую веселую и интересную беседу! Мы в свою очередь желаем, чтобы твоя мечта сбылась! И вероятно, до встречи на Бали!)

Приходи на тренировки в Москве!

Хочешь узнать больше о сёрфинге?