Интервью интернет-журнала “Surf Girls Rock” с участником проекта Surfway Дрогайкиным Денисом

С проектом Surfway я познакомилась в сентябре, когда побывала на их лекции о теории серфинга и показе фильма про Келли Слейтера. Ребята тогда приезжали в Санкт-Петербург покататься на питерских волнах. Лекция была очень информативной, а сами ребята заряжали позитивом! Преданные фанаты серфинга - команда Surfway не только продвигают серф-культуру в массы, но и организовали курсы по серф-подготовке в Москве для тех, кто живет вдали от океана. Идейный вдохновитель и сооснователь проекта Денис Дрогайкин рассказал Surf Girls Rock подробнее о проекте.

- Как родился проект Surfway? Расскажи поподробнее о проекте и о составе вашей команды.

Вернувшись с Бали, где мы с компанией впервые попробовали серфинг, мы долго искали, как можно продолжить заниматься серфингом у нас в стране «без отрыва от производства», ведь все из нас работают в фирмах. И тогда мы узнали, что иногда приходят прогнозы в Санкт-Петербург, и там можно покататься. В тот год прогнозы в Питер приходили только в будние дни, и лишь один раз прогноз должен был зацепить субботу. После работы мы сорвались на машинах и рулили всю ночь, чтобы успеть. Мы приехали, взяли доски, переоделись и даже заплыли в Финский залив, но прогноз уже закончился, и мы не поймали волн. Но тогда, сидя на доске, все мы вновь испытали то чувство, которое приходит в океане, и поняли, что мы будем кататься у нас в стране. А вернувшись в Москву, приняли решение начать готовиться к следующим выездам и набирать серф-форму, находясь вдали от океана.

Наши поиски были долгими, мы много всего перепробовали и пересмотрели и в результате нашли формулу, по которой можно развиваться с точки зрения серфинга, живя в мегаполисе. Мы очень быстро прогрессировали, и все наши полученные навыки реализовались, когда мы в очередной раз оказывались на волне. Мы по-настоящему стали лучше кататься. Затем о методике подготовки стали спрашивать друзья, потом друзья друзей, потом появилось предложение тренироваться вместе, а уже потом, когда желающих стало большое количество, мы запустили регулярные групповые занятия. На сегодняшний день в нашей школе прошли обучение более 300 человек. На занятиях сложилась очень дружественная обстановка, все очень чутко относятся друг к другу, помогают, делятся опытом, находят новых друзей и вторых половинок :)

Основной командой проекта являются Юля Капитонова, Ира Морозова и я - Денис Дрогайкин. Помимо нас в проекте принимают участие наши друзья, которые ходят к нам на занятия и путешествуют с нами по миру. Ведь среди нас есть столько талантливых людей из разных областей. И ребята очень часто любят помогать и принимают посильную работу в проекте. Ведь, объединившись, мы можем достичь большего.

- Что было самым трудным вначале проекта?

Самым сложным было и, наверное, остается до сих пор - это справится с критикой тех, кто считает, что заниматься серфингом и развиваться можно только живя на океане. А ведь не все из нас хотят таким образом менять свою жизнь: оставлять любимое дело, близких людей и кататься ради того, чтобы кататься. Серфинг – это прежде всего элемент достижения главной цели в жизни. Наши занятия помогают тренироваться тем, кто хочет жить там, где родился и несколько раз в год выезжать к океану в отпуск. Также наши занятия очень помогают тем, кто только первый раз собирается ехать к океану. Ведь далеко не все серф-школы на месте дают хорошую теоритическую и практическую подготовку. Очень часто к нам приходят на занятия те, кто был несколько раз в серф-поездках, но имеет серьезные прорехи в знаниях и навыках. Что и говорить, если лично мы знаем несколько примеров, когда люди не умеют плавать кролем, но при это уже катались на рифовых спотах. Все это может привести к непоправимому. Сейчас в интернете есть огромное количество предложений от серф-школ в разных странах. Другой вопрос, насколько профессионально они подходят к вопросу обучения. Наши же студенты получают полный спектр знаний и навыков, которые необходимы перед серф-путешествием, а также мы подбираем только те школы, в чьем профессионализме мы не сомневаемся и сами учились у этих преподавателей.

Возвращаясь к вопросу о критике, хочется сказать, что нет смысла критиковать то, чего вы не попробовали. Лучше стоит прийти и посмотреть на методику, чтобы о ней сложилось правильное мнение. Но критика это даже хорошо, потому что она толкает нас к совершенствованию и работе над собой. И нам всегда приятно получать комплименты и подарки от тех, кто после наших занятий побывал на океане и возвращался с фразами: «Ваши занятия очень помогли, я действительно начал кататься, выгребать и брать волны самостоятельно» или «в нашей группе я была лучшей, даже лучше ребят. Вы мне очень помогли. Спасибо большое». Это лишь две фразы, но их гораздо больше, и мы получаем их каждый день. Очень многие ходят к нам постоянно, пропуская занятия только тогда, когда уезжают на океан.

- Что ты любишь больше всего в своей работе?

В своей работе больше всего я люблю то, что занимаюсь любимым делом. Работаю не ради денег, а чувствую, что приношу пользу людям и заставляю людей улыбаться. Мне также нравится то, что почти каждый день я сталкиваюсь с решением новых задач из разных областей. За время существования проекта я узнал много всего нового и научился очень многим вещам.

- Какие планы есть у вас по развитию проекта, которыми вы хотели поделиться?

Мы продолжим работу по разработке и внедрению новых видов тренировок, а также в предстоящем году выступим организаторами нескольких интересных серф-поездок. В марте месяце мы отправляемся в серф-экспедицию в ЮАР. В этой поездке примет участие наша команда, и мы с радостью ждем тех, кто хочет присоединиться к нам! До конца года мы также откроем новые направления серф-туров, и как всегда продолжим наши регулярные встречи на лекциях и совместных кинопросмотрах с теми, кто интересуется серфингом. Приглашаем и Вас!

- Не планируете расширяться в Санкт-Петербург?

Нас достаточно часто спрашивают жители других городов о том, когда мы планируем начать деятельность в том или ином городе. Может быть, мой ответ покажется Вам немного неожиданным, но это прежде всего зависит от тех, кто проживает в других городах. Если вы действительно хотите, чтобы занятия появились в вашем городе, а вы сами по себе очень активные люди, то мы открыты для диалога. Мы с радостью поможем, а также окажем всяческую поддержку и обучение. Поэтому пишите нам и становитесь частью нашей команды!

- Вообще сколько времени уже ты занимаешься серфингом?

Серфингом я занимаюсь три года.

- Что ты знал о серфинге до того, как попробовал его?

О серфинге до того момента, как я его попробовал, наверное, знал только из фильма «На гребне волны» с Киану Ривзом и Патриком Суейзи. Этот фильм, наверное, первое, что вспоминают все наши соотечественники, если у них спросить о серфинге.

- Как вообще ты решился кататься на доске?

Первые попытки кататься на доске появились еще в школьном возрасте, когда я начал кататься на скейтборде. Это было очень давно, и, если Вы помните, то тогда у нас в стране было сложно с иностранными товарами, и мы покупали все отечественное. Так вот катались мы на первых скейтах отечественного производства с огромными колесами и смешными рисунками. Но мы были абсолютно счастливы, что у нас была возможность кататься.

В институте на первом курсе я начал заниматься сноубордом. Тогда этот вид отдыха не был столь популярен в стране. Скорее про него знали лишь единицы. Тогда еще не было подмосковных «Волена» и «Степаново», где можно было тренироваться у нас на Родине, поэтому катались мы за рубежом. Сноуборд увлек меня на многие годы. Это было по-настоящему самым сильным увлечением в моей жизни, но серфинг изменил все в одночасье.

Я никогда не испытывал на сноуборде тех чувств, которые я испытал в океане. Сноуборд проще с точки зрения добора до места старта, и конечно же в день ты делаешь гораздо больше проездов, но это все-таки не такие глубокие чувства как в серфинге, по крайней мере для меня это так. Хотя, если говорить о времени добора до места старта, то в сноуборде обычно тебя доставляют подъемники, вертолеты или же снегоходы, а это все технические средства, которых нет в серфинге, но в сноуборде есть понятие «backcountry», это как раз вид катания, когда до места старта ты добираешься своим ходом, без использования техники. И тогда подъем в гору может занимать целый день или же 2 дня, и тогда количество стартов становится даже меньше, чем в серфинге.

- Где и сколько времени ты обучался серфингу?

Я и сейчас продолжаю обучаться. Мне кажется, что серфинг – это такой вид спорта, в котором обучение будет происходить всегда, т.к. прогресс здесь почти бесконечный. Тем более это актуально для жителей мегаполисов, у которых нет океана в шаговой доступности. Поэтому я учусь во всех странах, где бываю: Бали, Марокко, ЮАР, Россия. Во всех этих странах есть очень талантливые ребята, у которых очень многому стоит поучиться.

- Что показалось самым трудным на начальном этапе обучения, и как ты преодолевал эти трудности?

Самым сложно на первом этапе, наверное, было решиться на саму поездку. Я почему-то думал об этом почти 3 года. А, оказавшись на океане, был абсолютно счастлив. Самым сложным тогда и сейчас, а также, скорее всего, будет и всегда является борьба с самим собой и завышенными требованиями к себе: ведь хочется кататься по 6-7 часов в день и покорять все большие волны. Поэтому самым сложным для меня является сдерживать свои желания, реально оценивать свои возможности и принимать правильные решения. Но я работаю над этим. И мне очень нравится, что с помощью серфинга мне удается одерживать победы над самим собой и становиться лучше.

- Что для тебя серфинг? Что ты чувствуешь, когда катаешься на волнах и что заставляет тебя возвращаться?

Серфинг для меня – это, прежде всего, работа над самим собой: физическая и моральная. Серфинг очень закалил мое тело и дух. У меня становится меньше страхов, я научился контролировать себя и свои желания, научился с помощью океана принимать очень взвешенные решения. А возвращаться меня, наверное, каждый раз заставляет то чувство, которое даже трудно описать, его можно только почувствовать: чувство, которые испытываешь, скользя по волне. Эти секунды, когда ты «находишься на вершине мира», так говорили древние.

- Что, как ты думаешь, помогло тебе освоить навыки серфинга (может какой-то опыт в прошлом)?

Конечно, прежде всего, мне помог мой опыт в сноуборде. Техники отличаются, но мне было проще, так как была заложена многолетняя база катания на доске. Также очень помогло то, что я никогда не расставался со спортом и каждую неделю посвящал физическому развитию 3-4 раза.

- Какой твой главный совет новичкам (из собственного опыта)?

Главный совет – это понять для чего именно вы хотите заниматься серфингом? Чего хотите добиться с помощью него? На мой взгляд, нельзя заниматься серфингом и кататься ради того, чтобы кататься. Серфинг – это лишь способ и инструмент достижения большего в жизни. А чего большего, здесь каждый пусть ответит себе сам. И еще: никогда не обращайте внимание на успехи других. В серфинге важен только тот прогресс, который вы делаете на своем уровне. Нет смысла стремиться кататься на 10-ти метровых волнах, просто работайте над собой и каждый раз старайтесь одерживать маленькие победы над собой.

- Какое твое любимое место для серфинга (страна или спот) и почему?

Мне нравится кататься в холодной воде. Многие не понимают, как это может нравиться, ведь кататься всегда приятнее в теплой воде, когда на тебе только шорты и лайкра. Но меня почему-то всегда тянет в страны с холодной водой. Не могу объяснить этого и я сам себе.

Серфинг – это гораздо больше, чем просто скольжение по воде. Когда вы начинаете им заниматься, то понимаете, что серфинг – это знания, опыт, волны, вид с лайнапа, проезды друзей и еще миллион факторов, которые складываются в одну картину и одно общее впечатление. И одним из элементов этой картины является чувство, когда ты идешь по пустынному пляжу в гидрокостюме с доской в руке и понимаешь, что сейчас будешь находиться там, где обычных людей нет, ты столкнешься с суровым океаном и будешь чувствовать себя немного сильнее от того, что можешь справляться с его холодными водами. Даже в Москве я больше люблю кататься на вейк-серфе именно в холодную погоду. У нас есть целая компания единомышленников, мы просто кайфуем, когда холод вокруг наших гидрокостюмов, а мы катимся вдоль берегов припорошённых снегом. Поэтому я люблю все страны с холодной водой!

- Что ты думаешь о серфинге в России?

В этом году наш проект организовал серф-экспедицию на Камчатку. Это был первый кемп в нашей стране. Еще до поездки я не понимал почему у нас в стране нет групповых выездов на родные споты. А после поездки еще больше убедился в том, что это одно из самых больших упущений, которое мы вовремя исправили. Камчатка – это лучшее место из всех, где я был: пустые лайнапы, шикарные волны, неописуемые по красоте виды, а главное – это то, что я катаюсь в своей стране. В следующем году мы обязательно повторим такую поездку. Я очень рекомендую однажды отправиться на Камчатку и попробовать посерфить там. Я уверен, что это станет одним из самых ярких впечатлений в вашей жизни.

- Что было до серфинга в твоей жизни? Чем ты занимался, с чем работал?

Я много лет проработал в сфере логистики. 12 лет провел в постоянных пробках по дороге в аэропорт Шереметьево и обратно домой. Сначала деятельность проекта я совмещал с основной работой, но с этого года полностью посвятил себя работе Surfway.

- Чем ты увлекаешься помимо серфинга?

Серфинг настолько большое место занимает в моей жизни, что оставшееся время мне хочется дарить близким людям. Ведь они и так нечасто меня видят.

- Есть ли вообще для тебя разница между мужским и женским серфингом?

Удивительный факт, но на протяжении всего времени существования проекта я не перестаю удивляться тому, что в русском серфинге 60 или даже 70 процентов составляют женщины: на занятиях, в серф-поездках, на лекциях, на форумах, на фотографиях женщины с большим отрывом по количеству идут от мужчин. Лично мне это очень нравится, так как девушкам в несколько раз сложнее, нежели ребятам, справляться с мощью океана, но насколько грациозно и красиво они это делают! Как приятно наблюдать за ними! Русские женщины – настоящие красавицы и умницы!

- Какая песня автоматически вызывает воспоминание о серфинге или большое желание бросить все и поехать к океану?

Для меня это не песня, а шум прибоя. Я очень хорошо помню этот звук и постоянно хочу вновь вернуться на океан и услышать его!

Источник: Surf Girls Rock - онлайн-журнал о серфинге для девушек

Приходи на тренировки в Москве!