Интервью интернет-журнала “Surf Girls Rock” с участницей проекта Surfway Морозовой Ирой

Ирина Морозова - член команды проекта Surfway, поделилась с нами историей о том, как начинался ее путь в серфинге. Ира живет в Москве, но это не мешает ей наслаждаться стилем жизни серфера и жить в гармонии с окружающим ее миром. Читайте рецепты счастья от Иры в интервью!

- Сколько уже ты занимаешься серфингом?

- Почти два года назад я впервые попробовала серфинг и с тех пор живу им. Жаль, в Москве нет океана, и поездки не очень частые, но я тренируюсь постоянно.

- Что ты знала о серфинге до того, как попробовала его?

- Я знала, что это невероятно красиво и сложно. А еще я знала, что рано или поздно я начну кататься.

- Как ты решилась кататься на серф-борде?

- Я сначала два года ездила к океану и смотрела, как это делают другие, потом мне надоело смотреть, и я спланировала отпуск так, чтобы успеть научиться хотя бы ловить волну. А потом уже чисто механические действия по организации: списалась со школой, пришла к ним, и мы через час уже были в океане. Хотя, свою первую волну я поймала не без труда и не сразу.

- Где и сколько времени ты училась серфингу?

- Я учусь всегда. Учиться нужно всегда. Невозможно не учиться. Если ты в океане, ты учишься у океана, потому что он всегда разный и непредсказуемый. Если я в Москве, то учусь на тренировках. Учусь всегда быть в гармонии с телом и умом. Серфинг - это не только вид спорта, но и образ мышления. Училась у своих учителей на Бали, Шри-Ланке, Камчатке. Всегда учусь у своих друзей, потому что у каждого свой опыт. Даже визуальный опыт в серфинге - это опыт, и поэтому я стараюсь смотреть видео о серфинге. И даже родителей приобщаю к просмотру, хотя они не так счастливы от этого, как я.

- Что было самым трудным вначале обучения?

- Самое трудное для меня в серфинге было вначале (и сейчас) - это страх. Страх перед мощью океана. Океан не прощает ошибок, а еще он чувствует твой страх, и когда ты заходишь в океан и чего-то боишься, то это именно и происходит. Проверено! Трудно утихомирить свои эмоции и принять ситуацию такой, какая она есть. Раствориться в ощущении океана и насладиться им сполна. Все трудности в серфинге - это то, что в голове. Самая лучшая каталка, когда вы идете в океан благодарные и счастливые!

- Что для тебя серфинг? Что заставляет тебя возвращаться на океан?

- Это очень сложный вопрос. Это мой учитель, мое ощущение мира, любовь. Серфинг - это один из способов общения с океаном. Океан дает мне невероятное ощущение свободы и счастья, а серфинг позволяет мне дышать с ним в одном ритме. Хотя, не всегда это получается, но это и есть жизнь, всегда бывает по - разному.

Когда я на волне, я даже не всегда помню, что я человек и живу какой-то другой жизнью. Я растворяюсь и наслаждаюсь процессом. Возвращаться меня ничего не заставляет. Представьте, что вы живете с любимым человеком далеко друг от друга, вы, конечно же, будете стремиться видеться с ним чаще, тосковать и наслаждаться каждой минутой, проведенной вместе!

- Что помогло тебе освоить серфинг, по твоему мнению?

- Во-первых, помогло то, что я начала этот опыт в тот период жизни, когда я была к этому готова эмоционально. Во-вторых, учителя- опытные инструкторы, и в третьих, друзья, которые катались вместе со мной, поддерживали, и теперь мы вместе работаем над собой и помогаем в этом другим.

- Какой совет ты дашь новичкам?

- Если Вы мечтаете о серфинге, то прекращайте просто мечтать! Пошли кататься!

Важно, конечно же, быть физически сильным, чтобы получить максимум удовольствия, ну, или на худой конец, хотя бы выгрести на лайнап. А еще важно выбрать школу! Все это - 99% успеха!

- Какое твое любимое место для серфинга?

- Где есть океан и волны, то там и любимое. Очень круто кататься в России, но в моем сердце определенное место занимает Шри-Ланка. Там много отличных спотов на разный уровень катания. А люблю я эту страну за позитивных людей, за близость их к природе, за историческое наследие и климат. Обожаю серфить в бикини.

- Был ли у тебя опыт катания в России? Что ты думаешь о русском серфинге?

- В России я каталась в Питере и на Камчатке. Очень хотелось в Сочи, но пока эта мечта остается мечтой. Я думаю, что это очень круто! Серфинг в России есть! И порой ты забываешь, что ты в Питере, когда на тебя идет волнишка под два метра. А серфинг на Камчатке - это вообще чудо какое-то! Природа того края поразила меня настолько, что хочется вернуться! И люди, конечно же, люди.

- Что изменилось в твоей жизни с появлением серфинга?

- С появлением серфинга в моей обычной жизни не много что изменилось. Я уже 10 лет работаю психологом в МВД. Работу я свою люблю и уходить не собираюсь, пока у меня получается совмещать серфинг и основную профессию. Я считаю, что в моей жизни вообще это идеальное сочетание.

- Расскажи о проекте Surfway

- Ну, об этом лучше расскажет Денис, ведь именно он был идейным вдохновителем этого проекта, ему в голову пришла мысль об этом проекте, и он предложил ее нам, а мы с Юлей Капитоновой с удовольствием его поддержали.

Сейчас нас трое, и я считаю, что мы команда! Несмотря на все трудности, а они есть всегда, и это хорошо, потому что мы учимся новому, и это дает толчок к развитию, мы верны своему делу и любим его!

- Что больше всего ты любишь в работе в Surfway?

- Больше всего в своей работе я люблю видеть прогресс учеников, а потом безумные улыбки на их лицах, когда они присылают нам фото с океана!

- Чем увлекаешься помимо серфинга?

- Помимо серфинга я обожаю скейт! Это еще одна моя страсть. Ощущение скольжения на доске - это кайф, еще я учу язык, люблю проводить время с детьми моих друзей, путешествовать, готовить, учиться в профессии, короче, мне все слишком интересно, чтобы остановиться на чем то одном.

- Есть ли у тебя кумир в мире серфинга?

- Кумиров в мире серфинга у меня несколько: среди мужчин - это Келли Слейтер, конечно же. Потому что этот человек "рожден в океане". Не прямом смысле, конечно же, а в переносном. Его техника - это то самое чувство океана и гармония с океаном, и этим он меня покоряет. Джон Джон Флоренс для меня непревзойденный "летун". Потому что я не видела кого- то, кто так много и высоко прыгает над волнами, при этом легкости его позавидует любая прима-балерина.

Среди женщин я восхищаюсь Стефани Гилмор, за то, что эта девушка добилась таких высот в этом спорте, но все же кумирами я бы назвала двоих: Бетани Гамильтон и Майю Габейру. Бетани я восхищаюсь за ее мужество! Благодаря таким, как она я осознаю, что границы мы придумываем себе сами, и что любовь всегда выше и сильнее любого страха. Но номером один я считаю Майю Габейру. За вечный позитив, за выживаемость, за способность не отчаиваться в самых безвыходных ситуациях. У Майи астма, и когда она выгребает на 30-метровые волны, то у нее нет с собой ингалятора. Этот человек - победитель! Она, вроде бы, единственная девушка, которая катается на волнах - гигантах! Это невероятно, а для нее это реальность! Так что она - чемпион в моем списке!

- Есть ли разница между мужским и женским серфингом?

- Есть. Есть даже разница между серфингом двух людей. Вот мы с ребятами знаем друг друга давно, а каждый пришел к серфингу разным путем, каждый получает то, что хочет получить. Мужчинам важно соревноваться, женщинам, наверное, нет. Для меня это развитие, мне важен прогресс, но я никогда не зайду в океан, если у меня плохое настроение, и выйду из него в самый нужный именно для меня момент.

- Какая песня автоматически вызывает воспоминание о серфинге?

- Их две: Demons и Ready aim fire - Imagine Dragons

Источник: Surf Girls Rock - онлайн-журнал о серфинге для девушек

Приглашаем тебя присоединиться к нашим ближайшим сёрф-поездкам