Удар металла о металл скрежетом пронесся в воздухе, посылая группу обнаженных мальчиков, которые нервно ожидали на берегу, на мелководье. За ними стояло высокое, оранжевое существо с телом, полностью покрытым волокнистыми шнурами, как пугало соломенными стеблями, в каждой руке сжимая длинный острый нож. В воздухе присутствовал легкий запах дыма, а собравшиеся неподалеку в круг барабанщики распространяли ровный гулкий ритм. Существо снова ударило своими лезвиями и завопило к океану. Пришло время отсечь немного крайней плоти.
Сцена на пляже, которая предстала нашему взору, была не совсем тем, что мы ожидали увидеть в субботу утром во время серф-разведки, но, наверное, нам следовало бы. Мы были в Гамбии, месте, где мистические традиции и современные реалии сталкиваются постоянно – месте, где встреча рано утром с демоном, сотрясающим ножами, является обычным делом.
«Это церемония обрезания», - объяснил седоволосый человек, стоящий рядом со мной. – «Вы видите тех детей, опоясанных раковинами каури? Это означает, что они готовы». Он махнул рукой вниз, словно воображаемым топором с глупой улыбкой на лице. «А это», - мужчина указал на мохнатого оранжевого гиганта, - «это Канкуранг, шаман. Он проведет их по пути к зрелости».
Очевидно что, несмотря на свой угрожающий вид, Канкуранг – хороший парень, духовный посланник из селения, отгоняющий злых духов. Сама церемония является ритуалом перехода народа Мандинка, самой большой этнической группы Гамбии, а Канкуранг выступает чем-то вроде клея, связующего племя воедино. Он – хранитель знаний и обычаев, передаваемых из поколения в поколение. Но все же, мысль о том, что он собирается делать этими своими острыми железяками, бросило меня в холодный пот.
«Не волнуйся, в наши дни, эту операцию делают доктора», - успокоил меня местный житель, – «но Канкуранг все еще следит за этим процессом, и мы все еще делаем это у океана, потому что он очищает. Это место исцеляет».
Он указал в сторону моря, где из группы юношей вывели одного – его время пришло. Мы же решили, что пришло также время для нас присмотреть другой серф-спот. В КАЧЕСТВЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ СЕРФИНГА ГАМБИЮ МОЖНО ИЗУЧИТЬ В ДВА ЗАПЛЫВА. НА САМОМ ДЕЛЕ, НА КАРТЕ ЕЕ ЕДВА МОЖНО ЗЕМЕТИТЬ.
Атлантическая береговая линия этой страны составляет всего около 100 км. Со всех сторон она окружена Сенегалом, который получил определенную известность после того, как Брюс Браун, Майк Хайнсон и Роберт Огест посетили ее в 1965 году во время сьемок «Бесконечного лета». Гамбия же, напротив, осталась огромным вопросительным знаком на западноафриканском побережье.
Наше воображение здорово разыгралось, когда мы отправились в Банжул, столицу Гамбии. Я был с группой ребят из Южной Африки, но никто и понятия не имел, какие волны ждут нас впереди, на нетронутом побережье.
Как только мы приземлились, нам тот час стало понятно, что местным совершенно не знаком серф-туризм. Нам пришлось долго объяснять мускулистым солдатам из службы охраны аэропорта, что у нас за багаж. В конце концов, так как слов нам не хватало, мы обратились к древнему языку жестов, изображая катание на волнах. В итоге, нас выпустили в горячий полуденный воздух Гамбии. Продолжение следует…
По материалам журнала Surfer