Взаимосвязь серфинга с другими досочными видами спорта. Мультирайдинг. - Surfway Moscow

Взаимосвязь серфинга с другими досочными видами спорта. Мультирайдинг.

Трудно поспорить с утверждением, что самый классный эмоциональный серфинг – он в океане. Только здесь ты можешь заскользить по волне, созданной природой. Тут ты находишься в общении с окружающим миром, получаешь те самые непередаваемые эмоции, за которыми гонятся настоящие серферы. 

«Only surfer knows the feeling». Поэтому так часто можно встретить людей, которые решили изменить свою жизнь и переехали поближе к океану, чтобы ловить волны каждый день. 

Но самое интересное в этом, что именно серферы придумали, как еще можно кататься на доске вне океана. Причин в этом несколько: во-первых, не всегда есть условия для катания, даже в самых популярных местах – иногда прогноз не в нашу пользу. А, во-вторых, есть моменты, которые можно отработать условно «на берегу». Ну, и в-третьих, хочется разнообразия!

Мы расскажем, что такое мультирайдинг и как оставаться серфером в таком крупном мегаполисе, как Москва, вдали от океана.

Ближайшая дисциплина, которая вышла из серфинга – это скейтбординг. Считается, что впервые передвигаться на досках с колесами начали в Калифорнии в 60-е года. Таким образом серферы проводили свое время в ожидании свелла, тренировались, пытались быть всегда на доске, вне зависимости от прогноза.

В настоящее время, скейтбординг выделен в отдельный вид спорта, по которому проводятся соревнования, существуют различные доски и направления – лонгбординг, серфскейтинг, карвинг. Связь между ними и серфингом очевидна. 

Сноуборд тоже появился благодаря желанию воссоздать те эмоции и ощущения, которые испытываешь в океане на волне. Изобрел его в 60-х годах американец Шерман Поппен. Прототип современной доски для сноуборда был изготовлен из двух склеенных лыж. Поппен назвал свое изобретение «снерфер» (от англ. snurfer – слово, составленное из двух других – snow («снег») и surf – «сёрф»). Таким образом, сноубординг можно назвать «снежным серфингом».

Следующие две дисциплины, которые в настоящее время приобрели огромную популярность – это вейкбординг и вейксерфинг – имеют большое сходство со сноубордом, скейтбордом и сёрфингом. К тому же вейкбордингом можно заниматься, как на водоеме, так и в закрытых, специально оборудованных центрах – то есть круглый год. 

Искусственные волны. Не все, что называют у нас в России искусственными волнами, таковыми являются: речь о флоурайде и CityWave.

Первая официальная флоурайд-установка (FlowRider) появилась в 1991 году в Техасе. Эта технология представляет собой специальные турбины, расположенные под установкой, которые подают мощный поток воды на упругую поверхность. На этом потоке, за счет гравитации, можно кататься на специальных досках без плавников. Доски очень похожи на скейтборд, не имеют ничего общего с досками для серфинга.

 

Установка CityWave спроектирована по принципу речного порога. Один из примеров – это знаменитый речной спот Eisbachwelle в Мюнхене. Волна стоячая, но создаётся не за счёт скорости воды, а с помощью разницы давлений.

Еще раз отметим, что и флоурайд и CityWave – это отдельные дисциплины, которые называются «флоурайдинг» и «стационарный серфинг». Технологии, прежде всего, сильно отличаются между собой, а, во-вторых, называть их «искусственной волной» не совсем верно, так как эти установки имеют совершенно иные параметры, чем настоящие волны в океане. Тем не менее, на них можно покататься, отработать несколько маневров, которые пригодятся в океане, а по желанию можно научиться новым трюкам, свойственным  конкретно этим двум дисциплинам. В любое случае катание вызывает классные эмоции и прокачивают тело. 

Во время работы нашего клуба мы делаем много усилий для того, чтобы в России наконец появилась настоящая большая искусственная волна для серфинга. Такие волны строят по всему миру и мы надеемся, что и у нас они тоже появятся в скором времени.

Серферы продолжают практиковать и создавать все новые и новые виды досочных дисциплин, такие как – вейкскейт, скимборд, и даже сноускейт, соединяя один вид спорта с другим.

Все эти дисциплины позволяют кататься там, где нет океана, пробовать новое, развивать свои навыки на разных досках в разных условиях. Все это, как минимум, очень интересно, а, как максимум, является огромной поддержкой того, чтобы оставаться в отличной физической форме, которая очень пригодится в поездке в серф-путешествие. Это и есть мультирайдинг – катание на всевозможных досках. И многие наши инструкторы, коллеги и ученики именно так и проводят свое время в Москве, между поездками на океан. И самое главное, что условия нашего города это позволяют. Это круто просто проснуться утром в выходной день, взять скейт и поехать в парк с друзьями или записаться на сессию вейк-серфинга и катнуть за яхтой. Все это наполняет тебя эндорфинами, эмоциями и желанием поскорей вновь оказаться на лайн-апе в ожидании той самой идеальной волны. Aloha! ☺