Aloha! Сегодня мы хотим Вас познакомить с одним хорошим человеком. Это не просто хороший человек, но серфер, который живет в одном из серф-городов России, а точнее в Сочи. Зовут его Антон Шелихов. Судьба свела нас с ним, когда Ира была в командировке в Сочи на Олимпиаде, и уж очень ей хотелось испытать на себе зимний сочинский серфинг. Тогда через друзей-серферов она стала узнавать, как найти местных ребят, которые готовы взять с собой на ее каталку. Так Ира в сети познакомилась с Антоном. К сожалению, жесткий рабочий график не позволил ей покататься и лично пообщаться с ребятами, но все мы знаем, что серферы – это особая категория отзывчивых и добрых людей и Антон согласился нам рассказать немного о себе и о сочинском серфинге. Надеемся, что когда- нибудь наша команда Surfway сможет осуществить свою мечту и ощутить на себе серфинг в Сочи, ведь когда есть те, кто может поделиться опытом, то это вдохновляет на открытие новых горизонтов.

Surfway: Привет, Антон. Расскажи немного о себе.

Антон: Привет, ребята. Я родился в городе Энгельс на берегу Волги, но кроме как пару недель летом у бабушки больше там не жил. Сейчас живу в пригороде Сочи - Лазаревское. Со мной моя семья - супруга и двое замечательных сыновей.

Долгое время посвятил парусному спорту, олимпийскому направлению виндсерфинга, участвовал в нескольких чемпионатах мира и Европы в этом виде спорта, а так же отборах на две Олимпиады.

Surfway: Какова твои история знакомства с серфингом?

Антон: Серфинг впервые попробовал еще в детстве, когда во время соревнований были волны. Мы хватали те доски, которые у нас были и пробовали ловить волну. Конечно же, получалось, ведь доски были большие, а волны как правило не очень. Тогда нам казалось, что все отлично.

Следующая попытка была в Новой Зеландии. Там друзья отвезли к тихому океану и сказали: " Вот, чувак, серфинг, мы тут им занимаемся!", но вероятно момент был не подходящий... В общем, дальше той попытки ничего не сдвинулось. К тому времени в моей голове уже укоренилась «вредоносная» мысль о том, что для серфинга обязательно нужен океан и еще какое-то особое расположение звезд, ну или как минимум шаман с бубном.

Surfway: Как узнал, что в Сочи есть серфинг?

Антон: Однажды я был в Тель Авиве в Израиле и увидел, что там серфят на каждом пляже, а волны ничем практически не отличаются от наших – Черноморских. Вот так я понял, что нужно начинать серфить дома. Было это в 2009 году в середине лета. Сразу после поездки туда я и нашел доску и начал кататься, Так что о серфинге в Сочи я не узнавал, я сам для себя его начал. Осенью того же года, в Сочи в первый раз приехал Феликс Пак и "привез" классический серфинг. (Феликс Пак – бывший президент Российской Федерации серфинга, серф-инструктор - прим ред.)

Surfway: С кем катаешься в Сочи? Много ли местных ребят катаются?

Антон: На своем «домашнем» споте в тот же год (2009 – прим ред) встретил и своих друзей, с которыми сейчас катаемся вместе. Волна - она все-таки людей объединяет. И странно, что мысль о серфинге в домашних условиях пришла в наши головы практически одновременно, хотя до серфинга мы и не общались. Но это все было в нашей провинции, так что как оно было в центральном Сочи тяжело сказать, потому что ребят, которые там сейчас катаются, я узнал уже несколько позже. И опять же через тусовку Виндсерфинга, были общие знакомые, и слухи о серфинге в Сочи не могли не расползтись. Сейчас я горжусь, что начали кататься даже те из моих знакомых, которые относились к этому скептически. В нашем поселке катаются всего несколько человек, и еще один приезжает из соседнего Туапсе.

В центре (Сочи – прим. ред.) там дела конечно получше и на спотах собирается человек по 20 на хороший прогноз.

Surfway: В чем плюсы и минусы серфинга в Сочи?

Антон: Главный плюс Сочинского серфинга в том, что он есть!!! А в моем случае - в Лазаревском когда тепло на спот можно пешком сходить с доской под мышкой.

Из минусов - прогнозы не постоянны - нельзя быть уверенным, что за ближайшие 2 недели удастся посерфить. Но радует, что и больше трех недель ждать очень редко приходится. Мне всегда был это интересно, но только в этом году я решил подсчитать чтобы знать точно. Так что в группе в Вконтакте веду краткую статистику количества и качества каталок, чтобы потом просмотреть и дать точный ответ на этот вопрос. Она доступна всем желающим для ознакомления. Пока могу сказать, что с начала 2014 года было порядка 45 катательных дней, посмотрим, что будет к концу.

Surfway: где катался кроме Сочи?

Антон: Кроме Сочи сознательно я пробовал серфинг только на Атлантическом побережье в Испанском городке находящимся рядом с гибралтаром. Понравилось конечно, но больше пока не с чем сравнивать.

Surfway: Что для тебя серфинг и что он тебе дает?

Антон: Сейчас я могу быть уверен, говоря, что серфинг - это часть моей жизни. Поэтому одна из частей моей жизни дает мне ее полноту. Без одной из частей было бы уже не то. И неважно чего это касается, думаю у каждого есть такое ощущение.

Surfway Когда нет волн как развлекаются сочинские серферы?

Антон: знаю что все занимаются помимо серфинга всевозможными видами спорта и связанными и не связанными с морем, как моторными вроде аквабайка и мотокросса так и безмоторными например виндсерфингом кайтом сноубордом и т.д. Благо Сочи позволяет откатать на сноуборде и тут же идти серфить.

Surfway: Какой серфинг (в теплой или холодной воде) ты любишь и почему?

Антон: Живя в Сочи, я люблю серфинг в холодной воде, если конечно температуру воды у нас зимой можно назвать холодной. Пляжи пустые, прогнозы стабильней и выше. Да, и романтика в этом есть, не многие зимой собираются лезть в воду.

Surfway: Кто из Pro-серферов для тебя является авторитетом или идеалом?

Антон: Из Pro для меня авторитетны все ребята которые выступают в ASP и как спортсмен я понимаю, насколько нужно быть талантливым, целеустремленным и упорным, чтобы добиться успеха в серфинге. Так же, несомненно уважение вызывают люди, которые, можно сказать, стали легендами при жизни, такие как Гарет Макнамара или Келли Слейтер, все парни и девчонки которые беспрестанно покоряют большие волны на опаснейших мировых спотах. Им то скорее всего я завидую больше всех, но по- доброму.

Surfway: Твой главный совет как серфера другим серферам?

Антон: Если человек серфит, то советовать ему не имеет смысла, а если не серфит - то советовать бессмысленно. Думаю, что все кто катаются меня поймут.

Surfway: Чтобы ты делал если бы у тебя не было возможности серфить?

Антон: Если бы у меня не было возможности серфить, я бы сильно мучился и искал бы ее. Собственно жизнь в Сочи - это одна из таких возможностей, и я очень этому рад.

Surfway: Какая у тебя серф-мечта?

Антон: Это одна из моих заветных мечт в серфинге - приблизиться когда-нибудь в мастерстве к тому, чтобы покорять действительно большие волны.

Surfway: Антон, мы надеемся, что ты осуществишь свою мечту в ближайшее время. А еще желаем тебе хороших и частых прогнозов! А твоей семье здоровья и благополучия. Спасибо большое.

Приходи на тренировки в Москве!

Хочешь узнать больше о сёрфинге?