Серфинг – это трудно! Как вид спорта, он, пожалуй, где-то около вершины списка среди тех, в которых труднее всего разобраться, что к чему. Наверняка, люди, которые никогда не пробовали серфить, могли бы не согласиться.

В любом случае, процесс выглядит следующим образом:

Урок первый: дорога к пляжу. Многим из нас не так повезло, как некоторым, чтобы жить у края океана, так что путешествие может быть огромным препятствием. Пылким новичкам-подросткам нужно найти старших, которые будут возить их на пляж, а затем, со временем, научиться ездить самим.

Урок второй: снаряжение. Гидрокостюмы, доски, шнуры, трэкшнпэды, воск, чехлы. Выяснить, что лучше всего - миссия невыполнима! Слишком много вариантов, слишком много денег!

Урок третий: обучение правилам. Как мне грести? Кто имеет право на волну? Что такое серф-этикет? Кто такие «местные серферы»? Все это может показаться очень пугающим и запутанным.

Урок четвертый: выясняем, где кататься. Риптайды, прибой, инсайд, аутсайд… А где вообще начинать-то?

Урок пятый: освоение гребли. Это не всегда так просто, как кажется! Насколько близко к носу доски я должен быть, когда гребу? Как перестать гладить воду, словно фея, и начать грести, как профи?

Урок шестой: этот страшный «дакдайв». Здесь особо нечего говорить, кроме того, что на самом деле это не так просто, как это выглядит в видео роликах с милыми серфингистками.

Урок седьмой: чтение волн. Какую волну мне ловить? Собирается ли она обрушиться на меня? Я заплыл слишком далеко? Я слишком далеко на «плече» волны, в какую сторону она начнет опрокидываться? Так и хочется остановиться прямо на этом и сказать, что очень многому нужно научиться, а мы даже еще не начинали серфить...

Урок восьмой: подъем на доске. По существу, это наиболее значимый урок. «Поп-ап»… некоторые усваивают его легко и естественно, другие – не так легко и не так естественно.

Урок девятый: катание на волне. Балансировка, изменение направления, сохранение импульса... Может и не так много всего, но это реально достижение.

Урок десятый: Развитие серф-навыков. Поворот может показаться несложной концепцией, но некоторые люди серфят в течение многих лет, так и не научившись рассекать воду на крутых разворотах, разбрасывая фонтан брызг. Это вид искусства. Затем идут «катбэки», «лэйбэки», «трубы», эйры, развороты в воздухе, «флоутеры», и т.д. и т.п. ..

Мораль этой истории...

Серфинг - это путешествие.

Он не всегда будет выглядеть так, как на видео подборках лучших моментов чемпионатов. Много нужно понять и многим овладеть. Поэтому, где бы ты ни был сейчас, воспользуйся моментом, чтобы проверить этот список и посмотреть, как многого ты уже достиг, и гордись тем, что еще можно освоить. Эти этапы не всегда проходят именно в этом порядке, некоторые ты освоишь, даже не заметив этого. Но всегда есть повод похлопать себя по плечу за пройденный путь.

Приглашаем тебя присоединиться к нашим ближайшим сёрф-поездкам
Приходи на тренировки в Москве!

Хочешь узнать больше о сёрфинге?

Приходи на открытую встречу о сёрфинге, волнах и захватывающих путешествиях, знакомься с единомышленниками и планируй свой путь на океан вместе с командой Surfway
offline в москве

Присоединяйся к нашим тренировкам в Москве

Мы поможем определить твой уровень, выстроим маршрут тренировок и подготовим тело к сёрфингу на океанских волнах