Кухня островов
Гастрономические предпочтения жителей Шри-Ланки и Ломбок очень схожи, основой подавляющего большинства блюд является рис. На острове Ломбок так же, как и на Шри-Ланке, очень развито рыболовство, что не могло не отразиться на разнообразии предлагаемых морепродуктов. Тропический климат островов благоприятен для произрастания различных фруктов и овощей, что также влияет на гастрономические предпочтения местного населения. В кафе и ресторанах островов тебе обязательно будут предложены блюда из риса. Вариации предлагаемых блюд очень разнообразны: рис готовят с добавлением овощей, морепродуктов и мяса, любое из них будет щедро сдобрено специями.
Но в кулинарных традициях островов есть и различия. Например, для ланкийцев основным блюдом является карри с рисом. Как нам известно, карри – это смесь различных специй. Жители острова Ломбок готовят рис с добавлением овощей и мяса, к данному блюду обычно подают соус самбал, состоящий из измельченного перца чили. Различия также прослеживаются в потреблении островитянами мяса. Ланкийцы считают корову священным животным, поэтому употребление говядины в пищу они не приемлют. Когда как местные жители острова Ломбок в большинстве исповедуют мусульманство, что совершенно исключает потребление свинины, но вместо свинины тебе могут предложить говядину, буйволятину, а также курицу. Будучи на острове Ломбок, стоит обязательно попробовать популярное местное блюдо под названием ayam taliwang, это своего рода курица-гриль в маринаде из томатов и перца чили. Перед тем, как заказать ayam taliwang обязательно уточни количество специй, присутствующих в нем, и остроту подаваемого блюда, так как каждый повар острова считает свой рецепт истинным и количество специй добавляет на свой вкус.