Дары Камчатки и национальная кухня - Surfway Moscow
Surfway Moscow
+7 (495) 255-77-68 +7 (964) 514-15-68

Режим работы: ежедневно 9:00 - 21:00

Дары Камчатки и национальная кухня

[block id=»kamchatka-news»]

Еще ни одна наша поездка на Камчатку не прошла без богатого продовольственного во всех смыслах улова. Рыба, икра, уха — самые вкусные, что мы ели в жизни! Основу камчатской кухни составляют рыба, дичь, ягоды и грибы. Коренной народ сумел научиться быстро и вкусно готовить из того, что есть под рукой в суровых климатических условиях.

Рыбы здесь большое разнообразие – и морской, и речной. Едят ее также в любом виде: вяленую, соленую, отварную, запеченную. Из красной рыбы ценятся нерка, кижуч, кета, чавыча, микижа, горбуша. А из белых рыб самая вкусная — синекорый палтус. Обязательно стоит попробовать камчатского краба!

В свободное время между серф уроками мы обязательно делаем выезд на рыбалку. Помимо богатого улова, нам иногда удается увидеть вдалеке диких медведей, занимающихся тем же промыслом.

Из свежевыловленной рыбы мы затем готовим трапезу, варим уху, или запекаем рыбу.

Легендарная камчатская уха — это много, очень много рыбы лососевых пород и чистая талая вода с ледников. Делают уху на тройном отваре самых вкусных частей рыбы — брюшка и головы с добавлением картофеля. Принято подавать первые порции вареной рыбы к ухе отдельно, вместе с зеленью. На костре вместе с ухой можно приготовить, не жалея соли и специй, вкуснейший лосось, запеченный в фольге.

Отдельно хочется сказать об икре, кажется, что нигде в мире больше не встретить такого ее разнообразия! Икра кеты, нерки, горбуши и, самая ценная, икра чавычи. Разные виды можно отличить даже по цвету. У горбуши и чавычи икра нежно-морковного цвета, насыщенного красного цвета икра у крупной кеты. У нерки и кижуча икра багрово-красного оттенка. Икра на Камчатке высочайшего качества и удивительного вкуса! Если прижать икринку к небу, и она звонко лопается, значит икра свежая и натуральная.

Не удается удержаться, из каждой поездки мы увозим с собой впрок местную рыбу и икру, для себя и для друзей!

Если говорить о традиционных блюдах, популярно на Камчатке тельное, пришедшее еще из старорусской кухни. Это рыбная котлета из семги, кеты, нерки, либо горбуши, начиненная картофельным пюре с луком и специями. Гарнир уже находится внутри котлеты и к блюду не подается. Но особенно вкусно кушать тельное с маринованными или свежими овощами.

Особое место в национальной кухне занимает рыбный салат с ягодой, по-другому «кылыкил» или «толкуша». В салат добавляются остуженные отваренные кусочки свежевыловленного лосося. Затем сезонную толченую ягоду – морошку, шикшу, бруснику. Заправляется салат растопленным жиром нерпы, а в качестве приправы добавляется кипрей или кедровые орешки. Вкус просто удивительный!

Мы можем говорить о вкуснейшей камчатской рыбе бесконечно.

Присоединяйтесь к нашему туру на Камчатку!