Сегодня героем нашей рубрики стала Елена Шевчук – серфер из России, обаятельная девушка, человек с колоссальным внутренним стержнем, талантливый педагог и призер чемпионатов России по серфингу. С Леной мы по традиции познакомились случайно. Она пришла к нам на лекцию по теории волн прошлой осенью. Мы сразу заметили среди слушателей человека, который отличался от остальных легким загаром, открытой улыбкой и горящими глазами, а еще одна из наших знакомых узнала в Лене своего первого преподавателя по серфингу и удивилась такой вот встрече в Москве через несколько лет. ;) Мы, конечно же, сразу засыпали Лену вопросами о ней самой, о ее жизни, о серфинге и т.д. А в конце лекции попросили ее немного рассказать нашим слушателям об ее серф – опыте. Мы очень рады, когда к нам на мероприятия приходят серферы со стажем, которые хотят и могут поделиться опытом, так вот Лена- именно такой человек!)

Surfway: Расскажи о себе. Откуда ты родом. Где жила. Где училась? Есть ли семья?

Елена: Меня зовут Елена Шевчук, сейчас мне 31 год. Я родилась и выросла в городе Обнинске, Калужской области. Все как обычно: школа, какие-то кружки, занятия, подростковые интересы, институт, работа. Моя семья – мама и сестра с её дочерьми, моими племянницами! Они живут в Обнинске, мы видимся один- два раза в год, когда я прилетаю в Россию. Очень надеюсь, что мама все же соберется прилететь ко мне в гости на Бали! Правда, сейчас у меня появилась еще одна семья)) Это мои коллеги по работе: коллектив моей школы серфинга!)

Surfway: Когда ты впервые попробовала серфинг? Где это было? (Расскажи немного об этом опыте)

Елена: Серфинг я впервые попробовала в 2008 году. Тогда, совершенно неожиданно для себя, оказалась первый раз на Бали. Признаюсь, что за несколько тех первых тренировок, я так и не успела понять, что же такое есть серфинг! Физических сил хватало, здесь не было проблем. Но вот определить волну, которую стоит брать, почувствовать ее, почувствовать момент, когда нужно начинать грести и вставать на доску, было очень, очень тяжело и непонятно. Обучение мое проходило в одной из первых открывшихся тогда на острове школ. Инструкторы тогда сами только начинали осваивать этот спорт и то, как построить процесс обучения. Наверное, не хватало какого-то более подробного разъяснения ситуаций именно в океане. Понимание ко мне пришло позже, когда я переехала на остров в 2009 году и начала кататься каждый день!

Surfway: Как ты приняла решение уехать на Бали?

Елена: Помню, каким неожиданным и ярким было мое первое знакомство с островом, первое знакомство с Азией. Все было новым, ярким, солнечным, дружелюбным и даже местами волшебным! Тогда меня впечатлил сам остров, очень понравилось, что много солнца, которого так не хватало в средней полосе России, в частности в Москве. Понравилось, что люди вокруг постоянно улыбаются и приветствуют, конечно же, привлекла меня тогда красота природы и азиатский колорит местной жизни.

И уже тогда в самолете, возвращаясь домой, я приняла решение и точно знала, что вернусь на Бали, чтобы пожить здесь какое-то время. Через 9 месяцев, в 2009 году, прилетела еще на месяц и тогда уже осталась на острове надолго!

Surfway: Почему именно Бали?

Елена: Здесь я чувствую себя как дома!)

Surfway: Что сейчас для тебя серфинг?

Елена: Ох…) Это очень многое! Для меня серфинг – это очень ёмкое понятие! Это то, что есть во всем, серфинг можно сравнить с чем угодно: философия жизни, настроение, спорт, стиль жизни, работа, хобби, общение с океаном, с природой, с самой собой… могу продолжать еще долго! Серфинг – это то, что глубоко внутри!) Внутри каждого! Наверное, потому что вода…)))

Surfway: Чем ты занимаешься?

Елена: Тренирую, обучаю серфингу! Сейчас я живу на о.Бали, где недавно с моим другом и партнером открыла свою школу серфинга. Также я интересуюсь и практикую массаж, фитнесс и велнес-тренинг.

Surfway: Каково быть девушкой серфером? Как мужчины относятся, когда узнают, что ты классно катаешься? Как ведут себя мужчины на лайнапе по отношению к тебе?)

Елена: Мужчинам всегда приятно находиться в обществе приятных женщин! Серфинг не исключение! Поэтому обычно мужчины радуются девушкам на лайнапе!! Если это, конечно, нормальные мужчины!)) А девушки выбрали для себя подходящий спот!)) В моей серф карьере многие мужчины очень помогали, поддерживали меня и делают это до сих пор! И вообще в воде с мужчинами всегда надежнее и безопаснее! ))

Surfway: В каких соревнованиях ты принимала участие? Расскажи немного об участии в чемпионате России в Сочи и где в России ты каталась?

Елена:

2010г.Чемпионат России по серфингу на о.Бали (1-е место лонгборд, 3-е место в дисциплине - шорт-борд)

2011г.Чемпионат России по серфингу на о.Бали (3-е место лонгборд и шорт-борд)

2010-2011гг. Участвовала в открытом Чемпионате по серфингу в Индонезии ISC Rote Open.

Раньше я могла уделять своему серфингу больше времени и принимать участие в различных турнирах было легче. Теперь мое время и внимание в большей степени направлено на школу. Тренерская деятельность и развитие школы - приоритетные задачи! Надеюсь, что у меня получиться совмещать эти два направления: развиваться как спортсмен и как тренер одновременно!

В Сочи в 2013 году Чемпионат так и не состоялся. Однако, несколько человек, уже зарегистрировавшихся на Чемпионат ранее, приехали тогда и, в общем-то, даже был свелл. То есть на море были волны! Но волны эти совсем не те, что мы привыкли видеть в океане! Больше всего это похоже (а на самом деле оно так и есть) на сильный ветровой шторм, со всеми сопутствующими атрибутами: дождь, ветер, сильнейшее течение, вода коричневого цвета и плавающие бревна под берегом. Но за неимением лучшего, сочинские ребята катаются здесь, ибо волны, как я сказала ранее, по факту есть! Говорят, что волны приходят в Сочи и в хорошую погоду, а также в другие районы черноморского побережья. Мне, к сожалению, не посчастливилось этого наблюдать!

Приятно думать, что серфинг в России тоже возможен и когда-то вероятно станет набирать обороты, но скорее всего это далеко не так, за исключением, конечно же, Камчатского района. Пожалуй, это единственное место в России, где есть настоящий серфинг! Но, как и многое в России, наш серфинг суров и не так-то прост!)))

Surfway: Если ты не в океане, то, что ты любишь делать?

Елена: Люблю танцевать, люблю ездить куда-нибудь на машине, гулять в красивых немноголюдных местах, наблюдать закат на берегу океана!

Surfway: С кем ты любишь кататься?

Елена: Я часто катаюсь одна. Это позволяет сосредоточить внимание на том, что происходит в океане, на споте, на волнах, на моем серфинге. Люблю кататься с друзьями, кто катается лучше меня, это всегда отличный стимул и мотивация к прогрессу, а друзья всегда поддержат, даже если волны окажутся чуть больше, чем мне комфортно.

Surfway: Какие волны твои любимые?

Елена: Мне нравятся пойнт-брейки, на них обычно очень длинные волны, нравятся рифовые споты, на которых хорошо работают каналы. На Бали много мест, которые я люблю, и на которые езжу кататься с большим удовольствием. Нравиться восточная сторона острова, особенно в сезон дождей!

Surfway: Как ты год назад узнала о нашей серф-лекции?

Елена: Из фэйсбука. Помню меня заинтересовала страничка Surf Way.

Кстати, когда у меня появилась мысль и идея своей школы серфинга на Бали, это было в 2011 году, тогда мне пришло в голову название для школы «Surf Way»!!

В общем, мне стало интересно и радостно, от того, что людей живущих в Москве объединяет серфинг, поэтому захотелось побывать на лекции!

Surfway: Кто из серферов является для тебя гуру и примером для подражания?

Елена: Пожалуй, любой, кто начал заниматься серфингом с детства вызывает во мне неподдельное умиление и восхищение! Я бы хотела оказаться на их месте! Есть спортсмены, которые мастерски делают свое дело, красиво катаются и демонстрируют серфинг высшего класса, серфинг у них в крови – это пример для подражания! Есть также люди, которые ни когда не принимали участи ни в одном серф-чемпионате, они просто несут культуру серфинга в массы и по-настоящему живут серфингом - серфинг у них в душе, у них тоже многому можно поучиться! Мне интересно как многие серф-тренеры преподносят серфинг, как обучают ему, какие методы они находят и как разъясняют технические моменты – у них я учусь тоже! У меня есть мой тренер, мой гуру, который однажды всего лишь немного повернув мой угол зрения на серфинг, помог мне разглядеть очень многое и понять главное в серфинге. Это очень повлияло на мой прогресс в значительной степени! Так что я не буду называть имен! У каждого своя дорога в серфинг, для каждого он откроется по своему, и это не будет подражанием, это будет свой личный опыт, свой стиль и свой уникальный путь!

Surfway: Чтобы ты хотела пожелать всем тем, кто читает это интервью?

Елена: Я желаю однажды поймать свою волну и совершить увлекательное путешествие в мир серфинга! А если кто-то уже на этом пути, тогда я желаю научиться чувствовать, особенно тогда, когда возникают какие-то трудности. Чувствовать себя, чувствовать океан, доску, волну! Прислушиваться к себе каждый раз, когда находишься в океане и серфишь! Что происходит внутри, какие вопросы возникают и с чем связаны затруднения? Работать с этими вопросами после серфинга, вне океана, работать и разбираться на земле, чтобы почувствовать потом в океане мир, спокойствие и наслаждение моментом серфинга!

Surfway: Какая у тебя есть серф-мечта?

Елена: Моя мечта, чтобы, благодаря серфингу, люди становились радостнее, здоровее и светлее, в общем - лучше во всех своих проявлениях! Ведь это то, что соединяет нас с природой, с окружающим миром, в конце концов, серфинг соединяет нас с самими собой! ) И теперь у меня есть шанс воплотить мою мечту в реальность, пусть по чуть-чуть, по капле в своей школе! А как известно весь Мировой Океан состоит из капель, значит это уже часть чего то большего!

Surfway: Лена, большое спасибо за твое интервью. Делать его было очень легко с тобой! Мы желаем процветания тебе и твоей серф-школе, успехов в серфинге, а еще ждем в тебя в России в надежде, что ты продолжишь делиться с нами своим колоссальным опытом!) Aloha! :)

Приходи на тренировки в Москве!

Хочешь узнать больше о сёрфинге?