Сейчас большое количество людей носят контактные линзы, в частности и при занятиях экстремальными видами спорта, такими как, сноуборд, серфинг. Благодаря данному изобретению медиков люди могут четко определять направление движения. Но некоторые серферы, или люди обучающиеся серфингу бояться использовать подобные приспособления. Благодаря линзам можно увидеть, как круто Вы съезжаете с волны или как здорово закрывается волна, уходящая с лайнапа на берег, но при этом никто не хочет повредить свои глаза и ухудшить зрение. Существует мнение офтальмологов на этот счет, но мы в любом случае рекомендуем обратиться за личной консультацией специалиста.

Большинство практикующих офтальмологов и советуют не носить контактные линзы во время пребывания в океане, многие пациенты поступают по-своему. В ходе опроса среди представителей группы серферов (61 человек в возрасте от 17 до 63 лет), которые используют линзы, выяснилось, что они катаются в среднем по шесть часов в неделю (или 309 часов в год). Наши данные показывают, что в среднем серферы теряют одну контактную линзу каждые 2,7 года. Относительно опасные травмы для глаз они получают каждые 1,7 года. Риск инфицировать глаз имеет место с периодичностью раз в 29 лет. Достаточно серьезные проблемы с глазами, которые вынуждают прибегнуть к медицинской помощи, происходят раз в 60 лет. Все члены нашей группы (61 серфер) пробыли в воде с контактными линзами в общей сложности 837 лет, и не один из них не лишился зрения.

При этом следует помнить, что возможное попадание песка в глаза могут привести к серьезным проблемам. Если Вы заметили покраснение или почувствовали боль в глазу, то незамедлительно обратитесь к офтальмологу.

Контактные линзы должны свободно перемещаться по поверхности глаза перед удалением. Надлежащие процедуры обеззараживания должны быть выполнены, прежде чем вы решите снова использовать ранее загрязненные линзы. Однодневные одноразовые линзы является хорошим вариантом для серферов, так как их можно выбросить после выхода из воды. После удаления линз, серфер также должен промыть глаза физиологическим раствором, чтобы удалить любые загрязнения.

Серфинг с контактными линзами довольно безопасен. Тем не менее, четкого мнения специалистов на этот счет пока не существует и решение кататься с линзами или без, принимаются лично серферами.

По материалам издания Pro Surfing

Приглашаем тебя присоединиться к нашим ближайшим сёрф-поездкам
Приходи на тренировки в Москве!

Хочешь узнать больше о сёрфинге?

Приходи на открытую встречу о сёрфинге, волнах и захватывающих путешествиях, знакомься с единомышленниками и планируй свой путь на океан вместе с командой Surfway
offline в москве

Присоединяйся к нашим тренировкам в Москве

Мы поможем определить твой уровень, выстроим маршрут тренировок и подготовим тело к сёрфингу на океанских волнах