Дары Камчатки и национальная кухня - Surfway Moscow
+7 (495) 255-77-68 +7 (964) 514-15-68

Режим работы ежедневно с 9:00 - 21:00

0

Дары Камчатки и национальная кухня

Еще ни одна наша поездка на Камчатку не прошла без богатого продовольственного во всех смыслах улова. Рыба, икра, уха — самые вкусные, что мы ели в жизни! Основу камчатской кухни составляют рыба, дичь, ягоды и грибы. Коренной народ сумел научиться быстро и вкусно готовить из того, что есть под рукой в суровых климатических условиях.

Рыбы здесь большое разнообразие – и морской, и речной. Едят ее также в любом виде: вяленую, соленую, отварную, запеченную. Из красной рыбы ценятся нерка, кижуч, кета, чавыча, микижа, горбуша. А из белых рыб самая вкусная — синекорый палтус. Обязательно стоит попробовать камчатского краба!

Легендарная камчатская уха — это много, очень много рыбы лососевых пород и чистая талая вода с ледников. Делают уху на тройном отваре самых вкусных частей рыбы — брюшка и головы с добавлением картофеля. Принято подавать первые порции вареной рыбы к ухе отдельно, вместе с зеленью. На костре вместе с ухой можно приготовить, не жалея соли и специй, вкуснейший лосось, запеченный в фольге.

Отдельно хочется сказать об икре, кажется, что нигде в мире больше не встретить такого ее разнообразия! Икра кеты, нерки, горбуши и, самая ценная, икра чавычи. Разные виды можно отличить даже по цвету. У горбуши и чавычи икра нежно-морковного цвета, насыщенного красного цвета икра у крупной кеты. У нерки и кижуча икра багрово-красного оттенка. Икра на Камчатке высочайшего качества и удивительного вкуса! Если прижать икринку к небу, и она звонко лопается, значит икра свежая и натуральная.

Не удается удержаться, из каждой поездки мы увозим с собой впрок местную рыбу и икру, для себя и для друзей!

Если говорить о традиционных блюдах, популярно на Камчатке тельное, пришедшее еще из старорусской кухни. Это рыбная котлета из семги, кеты, нерки, либо горбуши, начиненная картофельным пюре с луком и специями. Гарнир уже находится внутри котлеты и к блюду не подается. Но особенно вкусно кушать тельное с маринованными или свежими овощами.

Особое место в национальной кухне занимает рыбный салат с ягодой, по-другому «кылыкил» или «толкуша». В салат добавляются остуженные отваренные кусочки свежевыловленного лосося. Затем сезонную толченую ягоду – морошку, шикшу, бруснику. Заправляется салат растопленным жиром нерпы, а в качестве приправы добавляется кипрей или кедровые орешки. Вкус просто удивительный!

Мы можем говорить о вкуснейшей камчатской рыбе бесконечно.

Присоединяйся к нашему туру на Камчатку!