Самое распространенное мясо здесь — баранина, курятина и голубятина. Основные блюда — кускус и тажин. Кускус — пшеничная крупа, из которой делают одноименное блюдо. Его готовят на пару и подают с тушеным мясом или тушеными овощами — вегетарианцы не останутся голодными. Готовый кускус приправляют соком лимона и украшают листьями мяты.
Кускус часто подают с бараньим тажином с изюмом и нутом. Тажином называют блюдо из мяса и овощей и специальную посуду для его приготовления. Она напоминает горшочек для жаркого, только с высокой крышкой. Блюдо готовят из крупных кусков мяса на косточке и овощей. Мясо тушат, после чего иногда слегка обжаривают. Приготовление занимает несколько часов. Тажин готовят не только с бараниной, но и с верблюжатиной, курицей, индейкой и рыбой.
В Марокко множество своих сладостей. Лукум и щербет к ним не относятся — Марокко — единственная крупная арабская страна, не входившая в состав Османской империи. Не стесняйтесь попробовать треугольники бривет из тончайшего теста с миндально-сахарной начинкой, медовый хворост шбекию, сухарики фкас, маленькие печенья кришлет и другие сладости. Лишние калории тут же сгоните в океане.
Сладости подают к мятному чаю, который разливают в стаканы с метровой высоты. Это делается, чтобы струя успела насытиться воздухом. Благодаря этому половину чашки составляет воздушная пена — это признак уважения к гостю. Чай здесь заваривать разрешено только мужчинам. Марокканский чай возвращает бодрость и тонизирует. Местные пьют его по поводу и без повода и всегда наливают гостям.
На нашей вилле будет работать шеф-повар, который приготовит вам традиционные марокканские блюда и позаботится о вегетарианцах.
Дмитрий Васин