История освоения Камчатки - Surfway Moscow
Surfway Moscow
+7 (495) 255-77-68 +7 (964) 514-15-68

Режим работы: ежедневно 9:00 - 21:00

История освоения Камчатки

[block id=»kamchatka-news»]

История освоения полуострова россиянами началась в самом конце 17 века.

Огромную роль в ней сыграл якутский казак Владимир Атласов, приказчик Анадырского острога. Пушкин называл его «Камчатским Ермаком». В 1695 году Атласов послал казака Луку Морозко на разведку, а через два года сам собрал экспедицию на полуостров. В ней было всего 120 человек — они застолбили за Россией огромные территории, которые, правда, еще не раз приходилось отстаивать.

Кроме того, в ходе похода Атласов встретил у камчадалов пленного с восточными чертами лица и привез его в Москву, где представил Петру I. Так русские впервые увидели японца, потерпевшего кораблекрушение на Камчатке. Его звали Дэмбэй. Сам Атласов смог подробно описать рельеф, климат, флору и фауну полуострова, составить первую карту региона.

Судьба казака сложилась трагично. Через несколько лет после экспедиции коряки подняли бунт против русских властей и убили приказчиков. А камчадалы уничтожили Верхнекамчатский острог. В 1706 году Атласова отправили приказчиком с целью жестоко усмирить бунт. Он в этом преуспел, но вызвал недовольство как местных, так и своих подчиненных. Казаки взбунтовались и убили начальника, а его преемником стал «камчатский Брут» Данило Анцыферов, один из организаторов заговора.

Еще одним исследователем, заплатившим жизнью за открытия этих территорий стал Витус Беринг. В 1725 году Петр I послал его в экспедицию, чтобы выяснить, отделены ли Азия и Америка проливом. Беринг открыл пролив, позже названный его именем, но Америки не достиг. Тогда его отправили во вторую Камчатскую экспедицию вместе с Алексеем Чириковым.

Своих целей этот поход достиг: 17 октября 1740 года корабли «Святой апостол Павел» и «Святой апостол Петр» вошли в Авачинскую губу, и в честь этих святых был назван город Петропавловск. А годом позже Беринг и Чириков отправились дальше в Тихий океан, где попали в туман и потеряли друг друга. Америки они достигли в разное время в разных местах. Корабль Чирикова благополучно вернулся, а судно Беринга выбросило на остров, позже тоже названный его именем, где командор и погиб. Команде удалось вернуться на Камчатку лишь через девять месяцев — из обломков старого корабля они соорудили новый.

Личности Атласова и Беринга стали одними из героических и ключевых для российского освоения Камчатки.

Автор статьи — Дмитрий Васин

Присоединяйтесь к нашему туру на Камчатку!