Серфинг и Stand Up Boarding - Surfway Moscow

Серфинг и Stand Up Boarding

Stand up boarding – этот тот вид спорта, в котором человек встает на доску и сразу едет, например, сноуборд, скейт, флоурайд, City Wave и т.п.

Классический сёрфинг к данному виду спорта не относится. Почему? Stand Up Boarding состоит из одного этапа: встать на доску. Когда как настоящий сёрфинг делится на два этапа: догрести до лайн-апа и только после этого встать на доску.

Большинство людей воспринимает сёрфинг как некий процесс, во время которого что-то произойдет, они встанут на доску и поедут по волне. Но есть важное отличие: в сёрфинге проезд по волне – это всего лишь 5% от общего времени, проведенного в океане. Остальные 95% – это гребля, прохождение линии прибоя, поиск подходящего места на лайн-апе, ожидание волны. А все вместе – это и есть 100%-ный сёрфинг, который мы так любим!

Многие верят в миф, что, занимаясь stand up boarding дисциплинами, с лёгкостью смогут заниматься сёрфингом. Но это ошибочное мнение, так как помимо навыка катания на доске по волне, обязательно нужно подготовиться к тому, чтобы до нее добраться.

Чтобы человек полноценно позанимался серфингом, он должен приложить достаточное количество усилий: найти место катания, добраться до него, дождаться своей волны, поймать ее. Убедиться, что волны не слишком большие и не слишком маленькие, разобраться с направлением ветра, приливами и отливами. Возможно, придется проснуться еще до восхода солнца, пойти кататься, когда будет дождь, потому что в сёрфинге на твоё катание влияет огромное количество стихийных и нестабильных факторов.

Но и вознаграждение будет соответствующим. 95% времени ты будешь только идти к тому, чтобы встать на доску, и всего 5% будешь катиться по волне… но зато какие это драгоценные 5%! Это то, ради чего ты так старался! Это результат, к которому ты стремишься, долго-долго идешь и достигаешь. Поэтому не зря говорят – «Only a surfer knows the feeling!».

У некоторых людей, которые пробуют сёрфинг, наступает момент разочарования из-за того, что они представляли себе серфинг совсем по-другому… часто можно услышать: «Я думал, что все гораздо проще».

Мы сами сёрферы, и мы хотим, чтобы этот кайф, который мы испытываем на волнах, испытал и твы! А для этого заранее рассказываем людям, и готовим их к тому, что их ждет в океане.

Но, к сожалению, иногда наши коллеги в других серф-школах работают не на эффективность, а на эффектность, которую они создают для социальных сетей: новичок приехал первый раз в жизни серфить, и для него делают фотографии и видеоролики, где он круто едет по волне и выглядит так, будто по-настоящему серфит. А если присмотреться, то видно, что он катается на пене, его толкают инструкторы и вода по колено. Другие люди смотрят эти ролики и им кажется, что серфинг – это легко, что просто встал и поехал… Но это не серфинг, это как раз и есть тот самый stand up boarding.

Хочешь попробовать настоящий сёрфинг? Ощутить этот кайф от пойманной волны? Тогда приходи на наши тренировки, и после поездки на океан ты скажешь: «Вы были правы, в сёрфинге нужно много грести!» ⠀