Греби-греби или Особенности сёрфинга в Португалии

    Серфинг в Португалии имеет ряд нюансов. Как мы уже писали, это одно из лучших мест в мире для того, чтобы начать кататься. Здесь будет интересно не только новичкам, но и тем, кто имеет опыт нескольких поездок за плечами.

    Все зависит от сезона. Он длится круглый год, но его можно разделить на теплый и холодный. Тепло тут с середины мая по середину сентября, в этот период волны оптимальны для новичков. Тем не менее температура воды редко поднимается выше 25 градусов (это Атлантика), серфить все равно нужно будет в гидрокостюме. Но при этом, вам еще не раз напомнят, мазать лицо и открытые части тела солнцезащитным кремом все равно обязательно, без него можно мгновенно обгореть.

    Холодный сезон начинается с конца сентября и длится по май. В это время в Португалии дождливо, прохладно, пасмурно, но зато приходят самые большие волны. Одна из них — знаменитый Супертубош (Supertubos) возле города Пениш. Она подойдет только опытным серферам — волна достигает пяти метров в высоту, на ней проводятся соревнования Rip Curl Pro Portugal и World Surf League.

    Еще одна знаменитейшая волна Португалии — Назаре. Она рушится в районе одноименной рыбацкой деревушки недалеко от Пениша. Гигантский монстр приходит зимой и может достигать до 30 метров в высоту. Именно тут в 2011 году был зафиксирован рекорд, когда гавайец Гаррет Макнамара оседлал самую большую волну в мире.

    Спотов в Португалии много, они разбросаны по всему побережью. Пениш, Балеал, Сагреш, Эрисейра, Эшпинью, Виана-до-Каштелу, Гиншу — кататься можно даже рядом с Лиссабоном. За одну поездку не получится посмотреть и половины всех мест. На побережье есть как бич-брейки (разбиваются о песчаное дно), так и поинт-брейки (разбиваются о вершину подводной скалы).

    Мы с вами будем тренироваться и кататься на спотах города Пенише и его окрестностях. Здесь песчаный пляж с массой спотов для разного уровня. Наши инструкторы, без сомнения, замотивируют вас поднапрячься в нужный момент. С этими доброжелательными ребятами прогресс пойдет у всех. Некоторые из них сами в прошлом — про-серферы мирового уровня и участники соревнований.

    Автор статьи - Дмитрий Васин

    Присоединяйтесь к нашему туру в Португалию!

    Приглашаем тебя присоединиться к нашим ближайшим сёрф-поездкам
    Приходи на тренировки в Москве!

    Хочешь узнать больше о сёрфинге?

    Приходи на открытую встречу о сёрфинге, волнах и захватывающих путешествиях, знакомься с единомышленниками и планируй свой путь на океан вместе с командой Surfway
    offline в москве

    Присоединяйся к нашим тренировкам в Москве

    Мы поможем определить твой уровень, выстроим маршрут тренировок и подготовим тело к сёрфингу на океанских волнах