Коренные народы Камчатки - Surfway Moscow

Коренные народы Камчатки

Сегодня поговорим о местных жителях полуострова. На огромной территории 270 тысяч квадратных километров проживает всего чуть больше 300 тысяч человек. Кроме русских, тут обитают еще несколько коренных народов. Некоторые из них – не одно столетие. У аборигенов свои традиции, основанные на их промыслах. Основные этнические группы: ительмены, чукчи, коряки, эвены.

Название ительмены переводится как – «живущие здесь». Считается, что они одними из первых начали освоение Камчатки. Их жизнь проходила у воды и на воде — они плавали по рекам на долбленых лодках, ловили рыбу сетями, били ее острогами и строили заводи. Охотой тоже не пренебрегали: лисицы, соболя, медведи, горные бараны — все шло в пищу. Но предпочитали ительмены рыбу, приправляя ее жиром нерпы. Женщины носили парики, причем чем больше и роскошней — тем престижней.

Раньше ительменов называли камчадалами. Но потом этот термин стал обозначать русских переселенцев, смешавшихся с аборигенами края, в основном, с ительменами, каряками и чуванцами. Они говорят на русском и сейчас проживают в Петропавловске-Камчатском, поселках Ключи и Усть-Камчатск и других.

Коряки населяют север полуострова. Их можно разделить на две группы. Первая живет на побережье, поэтому их основным промыслом было рыболовство. Рыбу они ловили сетями из крапивных волокон. Охотились на морских животных и китов с помощью гарпунов, а шкурами обтягивали лодки, обшивали лыжи, делали из них мешки и обувь. «Сухопутные» коряки кормились с оленей: мясо шло в пищу, шкуры — на одежду, кости — на орудия труда. Олени были и основным транспортом.

Уже несколько веков на Камчатке живет небольшое число чукчей. Раньше их можно было, как и коряков, разделить на две группы: оседлые жители-рыболовы и кочевники-оленеводы. На байдарках мореходов умещалось по 20-30 человек, уходивших на охоту или торговлю. А нормой для хозяйственного кочевника было иметь не менее ста оленей. Для охоты использовали гарпуны, копья, луки и стрелы.

Эвены пришли на Камчатку еще в 17 веке. Они тоже занимались охотой и оленеводством. При этом они развивали кузнечное дело и достигли в этом настоящего мастерства. Жили в чумах, похожих на вигвамы индейцев. Чтобы сохранить в чуме тепло зимой, к нему пристраивали вход в виде тоннеля.

Сейчас культура коренных жителей изменилась под действием цивилизации. Многие перебрались в дома с электричеством, хотя иногда еще встречаются традиционные племенные жилища. Некоторые урбанизированные аборигены пристраивают меховые палатки к своим стационарным домам.

Автор статьи — Дмитрий Васин

Присоединяйся к нашему туру на Камчатку!